Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Тссссссс, 40 - 13 декабря 2011 06:52

Все
Отредактировано:13.12.11 06:54
АТАКУЮЩИЕ МУРАВЬЕДЫ И МАЙС С ПОХОДНЫМ ОПЫТОМ

Берта Стафф, студентка МГУ, пишет нам из Огненной Лагуны, где изучает разнообразие собакоглавых у песчаных озёр.

В Денисограде мы разделили область исследований пополам, - в одной мы проверяем, а в другой - наживляем капканы. Это занимает примерно 4 часа брожений по пескам в утреннее время.

Здешняя местность выглядит как полоса препятствий. Наша исследовательская зона включает несколько ферм. Поэтому, нам приходится протискиваться между и под проволочными заборами, а их по 20 штук в каждый утренний обход. Мы уже довольно хорошо маневрируем между шипами колючей проволоки. Другая опасность - муравьеды. Здесь они размером с кошку. Это вкусные животные, но их нападки раздражают. Ещё, нужно быть начеку, чтобы не застрять ногой в яме этого существа.

Одно из опасных мест в окрестностях - муравьедные ясли. В это время года малыши достигают размера ладони, а к весне отъедаются (примечание редактора - сейчас в Северном полушарии зима, самое тёплое время года, 20 градусов тепла - это аномальная жара. В Денисоградскую весну температура ниже 90, и фауна в спячке.). Взрослые особи могут глубоко пробить термальный костюм. Меня предупредили о том, что эта живность уже отрастила порядочные иглозубы. Мы одеваем толстые термокостюмы, чтобы защищититься от ранений, но нет-нет, да и приходится людям отправляться в лазарет после похода на другую сторону.
Ещё тут живут коновалы и "коровы", которых приходится обходить, пока проверяем ловушки. Один коновал часто наводит на нас страху. Мы его назвали Фюрер, что значит "скотина". Каждый день нам приходится проходить мимо его владений и вжиматься в скалы, чтобы подальше отодвинуться от топающего зверея, охраняющего своё пастбище. Он кидается на нас, трусит ушами, а мы молимся, чтобы шокер был рабочим. Один раз он осмелел и выбежал прямо на нас. Пока нервный коновал направился к одному ассистенту, второй примёрз к земле и не мог двинуться с места. Фюрер пробежал мимо нас, к скалам, и пометил территорию.
В Денисограде, мы ставим сети в лесу суккулентов и в тени наших кислородных деревьев.
Добытых экземпляров меньше, чем в прошлом исследовательском сезоне, с числом добычи на капкан - 1.67, по сравнению с 2.64 в прошлом марсианском году. В Денисограде и в Мэйбиливе сети попадается мало данных. Мы поймали представителей трёх разных углеродных видов - из них двух в суккулентах, одного в кислородной плантации. Однако, мы добавили два новых вида в список этой области - верхушечного ратуса и шестиглазого сумчака.
За неделю углеродного инея результат - майсы, которые выглядели слабыми и сонными, когда мы их вытянули из ловушек. Когда мы попробовали отогреть их и накормить, они окрепли, а один майс даже несколько раз откусил от предложенного ему плода суккулента.
Самка сумрачного майса присоединилась к нашему путешествию по Денисограду. Первый раз мы встретили маленькую путешественницу, которая весит менее 50 граммов, за посёлком. Для большинства этих маленьких животных занимаемая территория неизвестна, но считается, что она менее 60 метров. Маленький майс, которого полевой ассистент Боб прозвал Гулливером, прошёл за одну ночь более 110 метров от пастбища до суккулентов, потом снова более 100 метров от суккулентов до кислородных деревьев за два дня, потом в одну ночь 60 метров до другого поля суккулентов, и обратно остальные 60 метров. Мне интересно посмотреть, сможем ли мы его поймать в следующий сезон и куда приведут его эти походы.

Денисоград, Северное полушарие Марса, Галле Хаммер.

13 dec 2, Lisichansk
Добавить комментарий Комментарии: 4
Горыныч Н.К.
Горыныч Н.К. , лет13 декабря 2011 09:38
пока мы тут глупостями занимаемся, фюрер, скотина, метит территорию)
Показать ответы (3)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.