Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вовочка, 61 - 2 января 2012 08:09

Отредактировано:05.07.12 10:48
Как я понял из общения в инете, у многих россиян ложное представление о реальных коммунизме, развитом социализме, развитом капитализме и т.д. Я говорю о реальных, а не идеальных, которые описаны в книгах и учебниках, на плакатах агитпункта и рекламах. Многие думают, что в России капитализм. С каких это пор? При капитализме власть выбирается, а не передается из рук в руки, как в России.
Щас Вам расскажу на реальном примере, что такое развитой социализм и развитой капитализм.

Я иммигрировал в Австралию в 1991 году в возрасте 28 лет, имея к тому времени уже двоих сыновей (дочь родилась уже в Австралии) и успев поработать 11 лет в Советском Союзе при самом «развитом социализме», в котором, как нас учили, от каждого по способностям и каждому по труду.

Итак, прибыв в Австралию, у меня были аж 30 долларов в кармане (остальное советские таможники присвоили), два чемодана, две сумки, два сына в возрасте 2 и 4 лет. Соц служба сразу же назначила пособие по безработице на семью (по тем временам 520 дол в две недели), определила дополнительную помощь детям (234 дол в две недели) и помощь ренты жилья (72 дол в две недели), помогла снять жилье, выдала наперед 600 баксов. Так же сообщила Армии Спасения о нашем положении. На следующий день нас посетили «офицеры» Армии. Посмотрели, поговорили с нами о том, о сем, но ничего конкретного. На следующий приехал грузовик, в котором для нас были двойная кровать, две одиночные кровати, кухонный стол, 6 стульев, холодильник, два ящика с различными консервами, рисом, сладостями для детей и т.д., игрушки, столовые принадлежности. Кроме того, сообщила своим «рядовым» членам Армии, то бишь, просто жителям – добровольцам, у которых отзывчивая душа. В итоге у нас появились всякая мелочь, которая необходима дома, как тарелки, чашки, ножи и вилки с ложками, коврики, кое-что из постельного белья и одежды.

Два года учил язык, добивался своих лицензий и все это время получал пособие и помощь на детей. И за те два года, ни дня не работая, мы смогли себе позволить намного больше, чем за 11 лет трудовой деятельности при развитом социализме. У нас была вся мебель, при том, хорошего качества, купили большой японский цветной телик (если кто помнит, то скажет, как трудно было купить цветной телик в Союзе, а о дистанционно управляемом и речи не было), видео магнитофон (вааще советская мечта), самый крутой по тем временам персональный комп (386-ой, 40мгц) и ... МАШИНУ.

В союзе я не знал тогда ни одного человека, который имел дома персональный комп, а о машине я и не мечтал тогда, хотя получал очень хорошую зарплату по тем временам (270 руб, плюс частные заказы рублей на 300 в месяц).

В итоге, в Австралии при капитализме, не работая, получил намного больше, чем за 11 лет, работая в Союзе. Получилось от каждого по способностям (без языка какие еще способности!?), каждому по потребности. Как нас учили, в Союзе пытались построить именно такое общество, но называли его коммунизмом. То бишь, строили его там, в Союзе, а построили его здесь, в Австралии. ))))
Добавить комментарий Комментарии: 5
Hel
Hel , 47 лет29 сентября 2012 22:48
на самом то деле если проследить появление термина "социальное государство", то появилось оно не так давно в конституциях европейских стран. и если бы не наша славная октябрьская, то никому было бы не нужно ублажать работников цехов и фабрик. а вот когда БАХНУЛО - так бахнуло...все перепугались и срочно стали программы ублажения пролетариата разрабатывать..так что - нам спасибо от всего мира, а социальное государство они потому и построили, что экономика стояла на рыночных рельсах=есть из чего теперь социалку платить, так скажем..))причем не ранее50х возникает тенденция к "социальности" государства = а мы..ну что мы...любим свою страну:) ) )
Показать ответы (1)
vsenovosti
vsenovosti , лет5 января 2012 14:59
могу предположить, что главное отличие систем в налогах (не имею ввиду систему, мораль и философию строя), так как и там, и там "демократия"...
как пример прошлого социализма, у нас в Риге при Союзе аренда двухкомнатной квартиры была 3,50 рублей, зимой около 7 рублей... т.е., жилье и отопление было не то что дорогим, а смешно.... теперь все поменялось (то, на что поменялось, не знаю как назвать) до наоборот - денег и работы мало, а аренда огромная... я пишу о большинстве населения...
Андрей
Андрей , лет2 января 2012 20:43
По своему опыту: лучше в Австралии быть коалой, чем в России предпринимателем :D
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , лет2 января 2012 18:51
Сказать просто нечего... :((
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.