Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Райхан, 62 - 25 марта 2012 16:45

Отредактировано:25.03.12 16:46
Всегда с интересом читала Делягина,и во многих его статьях и выступлениях проходит следующая мысль:
"Если исходить из прежней индустриальной парадигмы, что люди существуют ради потребления, тогда задача, которая стоит перед современным человечеством, - она чудовищная, людоедская. И нацизм отдыхает на фоне этой задачи. Потому что задача в том, как утилизировать огромную часть населения Земли.
И единственная альтернатива - это признать, что прибыль и потребление в целом не являются целями, что нужно изменить смысл развития. Вот этот этап прошли - все! Его отработали - идем дальше.
То есть, с одной стороны, очень понятная, очень технологичная, очень знакомая, абсолютная зияющая пропасть, катастрофа - в прямом смысле слова, да только не для одного народа, а для всех. А с другой стороны, да, в принципе, выход, потому что саморазвитие тоже может быть целью.
Но как социально будет устроено общество, где все будут заниматься саморазвитием? И почему люди будут заниматься саморазвитием, когда очень многим приятней лежать с пивом у телевизора? Это тоже открытый вопрос. Как? Под влиянием чего?
И вот этот выбор меня страшит больше всего. Потому что выбор "катастрофический путь" - он понятен. Путь выхода из катастрофы - он не понятен, по нему далеко никто не уходил. Вот это вот вопрос, на который нет ответа, который меня ужасает. "
Я тоже порой задумалась над тем, что может быть такой альтернативой. Может быть, когда-то у человечества был выбор-куда и как двигаться дальше. Мы пошли по материальному пути (это я так, условно), т.е. вместо того, что бы изнутри находить резервы, стали искать их как проще - из окружающей природы. Т.е., вместо того, что бы научиться передвигаться как то иначе(телепортация?), придумали колесо и телеги, вместо того, что бы научиться общаться путем телепатии, развивать ясновидение и яснослышание, придумали письма, телефон и проч. Вместо левитации - самолеты и т.д.. Не надо смеяться, понимаю, что м.б. звучит глупо. А какая альтернатива могла бы быть современному укладу, можно ли было бы прожить, например, без денег?
Хотя деньги, конечно, только инструмент...
Далее в комментариях
Добавить комментарий Комментарии: 9
Райхан
Райхан , 62 года26 марта 2012 18:33
добавляю то, что обещала, сегодня в ИНОСМИ прочитала "Призраки 1914 года: можно ли остановить мировую войну?" ("Agora Vox", Франция), как бы в подтверждение словам Делягина:
Страны в составе империи (англо-амириканская им.ввиду)становятся все беднее в результате роботизации и концентрации богатств. Одно время считалось, что на смену обществу производства придет общество услуг, а заем общество развлечений, однако вынесенные за пределы страны колл-центры сменяются телефонными роботами. Еще два века назад единственным богатством были люди. Сегодня же человек становится ярмом на шее информационно-технического общества, которое не знает, куда бы лучше его пристроить. Студенты, безработные, инвалиды, пенсионеры, бездомные, люди с различными зависимостями - во всех них больше нет необходимости. Более того, число полезных для нынешней экономической системы людей становится все меньше. Остается лишь война, однако и она не оказалась в стороне от роботизации. Так что же делать этой массе людей, которые не представляют интереса для негуманной системы?
Ирина
Ирина , 54 года25 марта 2012 18:52
ощущение что наш мир - тонущий корабль,только многие это не признают, а делят каюты
Показать ответы (4)
star
star , 36 лет25 марта 2012 16:53
о, саморазвитие - манкое для меня по-настоящему слово! даж папочку отдельную со структурными папками внутри завела!!! я тож так думаю, про телепатию и левитацию - не бред. эти способности у человека были. а телепатия и сейчас есть. точно абсолютно знаю. про левитацию пишут и я просто верю. просто верю почему-то и всё. но потом я думаю (когда в доме очень холодно) что выжить в том климате (да и в нынешнем российском) было бы оооооооооооооочень трудно без шкур, пещер, орудий труда - всего материального извне. понимаешь?! вот в такие моменты я сразу же очухиваюсь от "духовной" крайности в целях развития)))
Показать ответы (1)
Райхан
Райхан , 62 года25 марта 2012 16:51
чуть позже добавлю, выхожу из сети))
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.