Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 2 мая 2012 15:06

Все
«Фауст Сокурова»

Фильм вызвал шквал негодования у зрителя. Я его понимаю. Во-первых, попкорн не полез. Во-вторых, фильм действительно мерзкий. Уж насколько я привык к подобным картинам – и то, еле досмотрел.

Начнем, как водится, с рецензий. Мне больше всего понравилась эта, написанная молодой девушкой:

«Я так и не поняла, что имел в виду Сокуров, употребляя в каждой сцене слова: воняет и смердит?»

Милый ребенок! Сколько ей еще предстоит узнать. Она узнает, что от человека воняет потом, ногами, рвотными массами и месячными. Более того, ей предстоит узнать, что человеческое тело иногда разлагается и ужасно смердит. Вряд ли она прочтет мой опус, поэтому оставим до поры, до времени в счастливом неведении, это ангельское существо.

В силу различных обстоятельств, в России никогда не было приличного авторского кино. Фауст Сокурова – первая серьезная попытка. Более того, фильм – блестящий. Признаться, я приятно удивлен, что отечественному режиссеру удалось, поднять авторский проект на такой метафизический уровень. Конечно, это не совсем авторское кино, ибо снято по мотивам. Но Гете там почти нет, в основном, там Сокуров.

Что такое авторское кино? Авторское кино – духовный поиск самого автора. Подобное кино не для всех. По большому счету, оно лишь для самого автора. Сторонние зрители играют здесь второстепенную роль.

В отличие от Гете и его последователей, Мефистофель Сокурова получился не обаятельным злодеем, а мерзкой гнидой, которая вызывает полное отторжение. Впрочем, и сам Фауст вызывает отторжение. И вообще, все герои вызывают отвращение. Кроме, пожалуй, Маргариты.

В этой картине, человечество предстает во всей своей красе. Люди, подобно паукам в банке, занимаются пожиранием друг друга.

Меня позабавила следующая сценка.
Фауст и Мефистофель гуляют по городу. Мефистофелю, после того, как он выпил яд, предназначающийся Фаусту, стало плохо с желудком. Он присел у стены.
Фауст:
- Не здесь же, не у стен храма!
Мефистофель:
- Ты прав, зайду внутрь…

Как это не банально звучит, каждый найдет в этом фильме что-то свое. Лично я, в очередной раз, убедился в своем отвращении к биологической оболочке человека. Меня привлекают в человеке только дух и интеллект. Сиськи, письки, хвосты и прочие кишки – меня не интересуют.

Что касается рекомендаций. Тем, кто занимается перекладыванием бисера из одной шкатулки в другую и коллекционированием магнитиков на холодильник, смотреть фильм не имеет смысла. Тем более, вы все равно не досмотрите до конца. Тем же, кто занят духовным поиском и познанием сути вещей, смотреть категорически.
Добавить комментарий Комментарии: 25
просто Эль
просто Эль , 43 года3 мая 2012 11:37
привет! обязательно посмотрю, судя по рецензии - моё... :)
Показать ответы (2)
Кирил
Кирил , 51 год2 мая 2012 20:39
Я фильм посмотрел со второго раза))) Когда смотрел было чувство "двоякости"))) просто ожидал наверное "Фауста" Гёте, а получил "Фауста" Сокурова (пропустив оговорку всамом началешную - по мотивам))) Это не Гёте! Это Сокуров! Мощный фильм!..."высший пилотаж")))

Физическое и духовное странным образом встретились в человеке. Для чего? Начало фильма, как раз и задаёт этот вопрос. Поиск души в трупе. А что ведёт человека по жизни, заставляет его искать что-то? Желание. Страсть, безразличие, зависть и пр. это только экспрессивная окраска этого самого желания. Голод (не столько физический, сколько духовный) толкает человека желать что-то...пищу...пищу для тела, или для души. Этот самый голод заставляет изменяться человека! В начале фильма, когда Фауст приходит к ростовщику (пока это ростовщик...ростовщик до тех пор, пока он не скажет свои "знаменитые слова"...причём только первую часть...что хотел этим сказать режиссёр?)...голодный, очень голодный, он видит собаку в клетке...эта сцена напомнила мне другое произведение, точнее другого персонажа...Булгаковского Шарика. Его тоже голод толкнул к тем событиям, которые изменили его, причём не только физически..."Все голодные"...

Физический голод утолить легче, чем духовный. Чувство голода исчезло в теле. Но другой голод пробудился, голод духа. О, этот голод не так то просто побороть, много препятствий. Кто побудил этот голод? Маргаритта! Маргаритта - это ЖЕЛАНИЕ! Множество преград возникающих на пути Фауста по пути к своему Желанию, убирает/расчищает Мефистофель. Этот путь режиссёр устлал кучей разных символов, каждый найдёт что ему засимовлизируется.

Что происходит когда исполняется заветное желание? Самое-самое...то, которое буквально разрывало грудь? Правильно. Поиск нового желания. Желания ещё более высокого, более мощного. Старое желание исполнилось, следовательно от него надо бежать. Бежать за новым голодом-Желанием..."Ты куда?" - спрашивает Желание. "Туда! Туда! (показывая в неопределённость)" - машет радостный Фауст.

Когда в конце фильма Фауст заваливает Мефистофеля камнями (заваливает! не убивает!) и убегает, у Мефа возникает только один вопрос: "Кто же тебя накормит? Кто выведет тебя отсюда?" Куда побежал Фауст? Он побежал на встречу с Мефистофелем.

зы что хотел сказать реж половинчатой фразой? "Я часть той силы, что всегда творит добро"...Исполнение желания - доброе дело. Когда желания исполняются ВСЕГДА, это добро? Вторая часть фразы, а точнее её последнее слово на усмотрение произносящего...имхуется мне так.
Показать ответы (19)
Ольга
Ольга , 51 год2 мая 2012 19:16
Посмотрю обязательно...У меня , кстати , тоже было отвращение к биологической оболочке человек лет в 15.."Вот, думала человек.. , которого я уважаю..наслаждаюсь его творчеством..а он такой же как все по своей биологической сути..ест, пьёт, ходит в туалет, сексом занимается..умрёт и его как всех...будут пожирать черви..Бе(И сразу какая -то неприязнь к человеку появлялась..Он---никто, просто кусок мяса...Слава богу, это быстро прошло...
Показать ответы (1)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.