Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шкода, 54 - 12 февраля 2014 12:44

Все
Отредактировано:12.02.14 13:42
Почему мы выбираем одиночество?
У вас есть вторая половинка? Дети? Одиночество сегодня является сознательным выбором миллионов людей. Это новая реальность крупных городов для всех поколений и возрастов. В чем причина?
Во все исторические эпохи властители прекрасно понимали, насколько пагубно для людей состояние изоляции. В древние времена ссылка считалась самым страшным после смертной казни наказанием. И критики, и сторонники одиночного заключения как меры наказания используют для его описания одни и те же слова - "смерть заживо".
Но самым ярким свидетельством тяги людей к жизни в коллективе является, разумеется, создание семьи. На протяжении всей истории человечества во всех культурах именно семья, а не отдельный индивид составляют основу общественной и экономической жизни. Такое положение вещей объясняется рядом причин. Как утверждают эволюционные биологи, представителям ранних человеческих сообществ жизнь в коллективе предоставляла конкурентные преимущества в вопросах обеспечения безопасности, добывания пищи и возможности воспроизводства. Специалисты в области общественных наук Николас Кристакис и Джеймс Фаулер утверждают, что в результате процесса естественного отбора у людей появилась генетическая предрасположенность к созданию тесных социальных связей.
Однако сегодня ситуация изменилась. В последние полвека человечество приступило к осуществлению уникального социального эксперимента. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, придерживающихся самых разных политических взглядов, начали жить одиночками (я использую термин "одиночка" для описания людей, которые живут одни. Одинокие могут жить, а могут и не жить одни. У некоторых есть сексуальные партнеры, дети или соседи по совместно арендуемой квартире. Не все одинокие являются одиночками). До недавнего времени большинство рано связывали себя узами брака с твердым намерением не расставаться до смертного часа. В случае ранней кончины одного из партнеров второй быстро вступал в новый брак; если же партнер умирал в преклонном возрасте, то оставшийся в живых воссоединялся со своей семьей. Сейчас принято жениться / выходить замуж гораздо позже, чем это делали наши предки. Иногда за браком следует развод, после которого человек на годы, а то и десятилетия остается одиноким. Вдовец или вдова, пережившие супруга или супругу, делают все возможное для того, чтобы не жить с другими родственниками, в частности с собственными детьми. Иными словами, человек на протяжении всей жизни предпочитает чередовать условия проживания: один, вместе, вместе, один.
Несмотря на распространенность "жизни в одиночестве", этот феномен мало обсуждают и он малопонятен.
Распространяясь все шире и шире, феномен одиночества перестает быть делом сугубо личным и приобретает общественное значение. К сожалению, его чаще всего рассматривают однобоко - как следствие человеческой самовлюбленности, серьезную социальную проблему, вызванную растущей фрагментацией общества и индивидуализацией его членов. Становясь все более популярным, этот феномен изменяет "социальную ткань" и представление о человеческих взаимоотношениях, влияет на особенности градостроительства и развития экономики, во всем мире число людей, проживающих в одиночестве, резко увеличилось - со 153 млн в 1996 году до 201 млн в 2006 году, то есть за 10 лет количество таких людей возросло на 33%.
В чем же причина столь масштабного роста? Бесспорно, ему способствуют накопление богатства, созданного вследствие экономического развития, и развитие системы социального страхования. Грубо говоря, сегодня одиночество стало более доступным экономически, но экономический фактор - всего лишь фрагмент общей картины. Сам по себе он не дает ответа на вопрос: почему такое множество обеспеченных граждан в развитых странах используют свои капиталы и возможности не как-нибудь иначе, а именно для того, чтобы отгородиться друг от друга?
Помимо экономической независимости и социальной защищенности резкое увеличение числа одиноко живущих людей объясняется общемировыми культурными и историческими изменениями, которые один из основателей социологии Эмиль Дюркгейм называл "культом индивида". Сейчас бытует мнение о том, что счастье и успех скорее зависят не от того, связывает ли один человек себя с другим, а с открытием целого мира возможностей для того, чтобы индивид мог выбрать лучший для себя вариант. Свобода, гибкость, личный выбор - именно эти ценности считаются сегодня приоритетными. Эндрю Черлин, ученый, специализирующийся на изучении семьи и семейных отношений, отмечает, что сегодня "главное обязательство человека - это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру и детям". Еще не так давно человек, недовольный своим супругом или супругой и желающий развода, должен был обосновывать свое решение. Сейчас все ровно наоборот. Если несчастливый брак мешает человеку реализовать свои жизненные планы, тот должен обосновать, почему не разводится.
Мы уже не привязаны к какому-либо конкретному месту жительства. Мы переезжаем так часто, что социологи называют современные жилые районы "районами ограниченной ответственности", обитатели которых знакомы друг с другом, но не ожидают того, что их связи окажутся долгими и серьезными.
Точно такая же ситуация сложилась и на рынке труда. Компании больше не заключают пожизненных контрактов даже с наиболее
ценными сотрудниками. Каждый из нас прекрасно понимает: чтобы выжить, следует исходить только из своих интересов. Продолжение в комментарии..
Добавить комментарий Комментарии: 22
Ли
Ли , 58 лет6 апреля 2015 20:10
Прочитала только сегодня. Помогло осознанию происходящего со мной. Разрыв между семейным воспитанием заложенным в детстве и опытом своей не соответствующей этим принципам семейной жизни. Моей душе комфортнее первое (семья брата в деревне живет так- вместе праздники, посадка картошки, семейные советы). Но я влюбилась в "одиночку". И сейчас через 30 лет почти стала " одиночкой "сама ...периодически одиночество накатывает (( может это генетическая память прорывается ? Где то внутри представление о семейном счастье другое...
Показать ответы (1)
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 56 лет16 сентября 2014 20:06
Только летом вы приблизились ближе к простому народу. В феврале - страшно далеки. Очень академический стиль высказываний.
Показать ответы (14)
Шкода
Шкода , 54 года12 февраля 2014 13:09
Продолжение..
Немецкие социологи Ульрих Бек и Элизабет Бек-Гернсхайм пишут о том, что "впервые в истории индивид становится базовой единицей социального воспроизводства общества". И все вращается вокруг этого.
Культ индивида постепенно распространялся на Западе на протяжении XIX и начала XX веков. Однако наибольшее влияние на общество он начал оказывать только во второй половине ХХ века. В этот период в общественной жизни четко обозначились четыре социальных фактора: усиление роли женщин, революция в средствах коммуникаций, массовая урбанизация и скачок средней продолжительности жизни. Все это создало условия для настоящего расцвета индивида.
Эрик Кляйненберг, "Жизнь соло: Новая социальная реальность" - М.: "Альпина Паблишер", 2014

Это просто статья для размышления...

В свое время, моя бабушка после войны взяв в охапку трех маленьких детей метнулась в город, возвращать мужа, который уехал на заработки, но завел себе "сударушку" и решил в Костромскую область не возвращаться. Конечно же бабушка мужа не вернула, но перевезла своих сестер к себе поближе, оставив старушку маму одну. С одной стороны - личная трагедия, с другой, она всего лишь оказалась вовлеченной в нормальный социальный процесс перемещения трудовых ресурсов из города в деревню в 50-60-е гг.

Мои родители умерли в начале 90-х, тоже обозначив процесс сложности перехода от социалистических ценностей к демократическим и рыночным.

Парадигма жизни самостоятельной, "жизни соло" тоже абсолютно соответствует моему сегодняшнему внутреннему мироощущению. Вот задумалась, мой ли это самостоятельный выбор или результат влияния коллективного бессознательного?
Показать ответы (4)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.