Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Zеленая_Фея, 33 - 20 января 2015 23:52

Отредактировано:21.01.15 00:00
психология - это не наука, давненько услышала я. не знаю, наверно так и есть. а вот то что психиатрия лженаука - об этом я почитала только сегодня. похоже на правду.
я сейчас прохожу второй модуль по психологическим курсам, первый был про психотехнологии общения, а этот уже какой то более эзотерический, мистический и тем самым более интересный. но сейчас не о нем.
мне пришла мысль о получении второго высшего. не для галочки как это было с первым, а именно по интересам, учиться тому, что мне хочется узнать. а узнать то мне хочется о многом =) вариант на психолога был уже придуман мною давно, сейчас я все таки ищу еще какие либо варианты. ко мне приходили даже такие идеи о направлениях как теология, антропология, религиоведение, а сегодня возникла мысль о психиатрии =)
почему нет, думала я сидя на работе - все мы "нормальные" люди, но живем слегка в "ненормальном" мире, изучение такого направления как психиатрия дает возможность увидеть этот мир со стороны людей, которых мы приняли считать "ненормальными". почему мы так считаем, кто именно может считаться нормальным, а кто нет, почему происходит так что некогда нормальные становятся ненормальными, но никогда наоборот и много еще других вопрос можно было бы узнать, думала я.
но почитав сейчас пару статей под заглавием "психиатрия лженаука" я как то приуныла.
грубо говоря, если психолог еще пытается путем общения помочь пациенту выйти из душевного кризиса, то психиатр только ставит на свое усмотрение, повторю, на свое усмотрение, диагноз и выписывает таблетки. это все чем занимаются психиатры? я не хочу этому верить :S
а как же изучение человеческой психики, поведения людей с различными симптомами психических заболеваний, сбор различной информации по той или иной ситуации, ее анализирование и пр.
на сегодняшний день, как я еще прочитала, нет возможности с помощью сканирования мозга, анализов, тестов выявить то или иное психические заболевание. диагноз ставит психиатр делая выводы по разговору с пациентом. насколько компетентны и профессиональны психиатры? что то подсказывает, что они не лучше, чем какие либо другие медики, т.е. есть как и знатоки своего дела, так и бездари.
дочитала на досуге книгу под названием Зигмунд Фрейд. Великий лохотронщик. при чем Фрейда еще самого не читала =)) а эту книженцию мне подсунули в библиотеке. если бы не стиль написания и копания в грязном белье, типа кто с кем спал и сколько раз, то можно было бы сказать, что книга мне понравилась.
автор Андрей Щербаков рассказывая подробную биографию Фрейда и попутно жалуясь, что личная жизнь молодого Зигмунда была весьма скучна, выставляет его не как человека искавшего способ помочь людям, а как человека искавшего изначально наживы и лавров. все что он мол там напридумывал только и есть, что его, Фрейда, придумки, ничего не доказано не им самим, ни его последователями. просто отличный способ заработать прилично деньжат выслушивая бредни богатых дамочек, которым очень хочется выговориться, но некому. но тем не менее психоанализ приобрел огромный успех, и именно благодаря таким же людям как и Фрейд, считает автор, которым хочется выманить побольше денег у клиента, при этом ничего не делая, просто слушая.
Карл Юнг, которого я тоже собралась как нибудь почитать, поначалу был верным помощником Фрейда, но чуть позже пути их навсегда разошлись, т.к. Юнг не принимал полностью теорию Фрейда, у него были и свои взгляды на некоторые вещи. Фрейд же, как пишет автор, был упрямым человеком и считал, что есть только две возможные точки зрения - его и неправильная. Если Юнг мог принять позицию оппонента не оскорбляясь и не изменяя своей, то Фрейд всех несогласных удалял из своего психологического кружка.
Юнг же по словам Щербакова был не столь психологом сколько мистиком. он считал, что душевнобольные быть может вовсе и не больные, а люди имеющие только историческое коллективное бессознательное. он обращал внимания на фантазии своих пациентов и замечал в них мифологические мотивы, которые они в своей сознательной жизни знать не могли. "индивидуальное сознание - это только цветок на один сезон, прорастающий из многолетнего подземного клубня" - пишет Юнг.
получается душевнобольные это те, у кого этот цветок индивидуального сознания в этой жизнь так и не пророс, вот и все =)
у нас у всех есть доступ к этому коллективному бессознательному, чего при желание можно добиться, но в тоже время у нас есть и индивидуальное сознание, благодаря которому мы имеем возможность жить в обществе других людей, общаться и считаться нормальными)
ну это же очень интересно, почему тогда выбирается легкий способ заглушить у так называемых "душевнобольных" это бессознательное, а не попытаться изучить и узнать его получше.
конечно легко рассуждать сидя дома на попе :D
на одном из сайтов где я была кто то посоветовал девушке наметившей идти на психиатра поработать санитаркой в психлечебнице, и вся прыть говорит как ветром сдует)
да как бы еще не оказаться по ту стороны баррикад... с моей то тонкой душевной организацией и любовью к самокопанию. привычка копаться в себе, о чем я еще узнала сегодня, может оказаться первым симптомом шизофрении. а как говорится, в психиатрии кто первый белый халат надел, тот и доктор, так может мне идти все же в психиатрию то, пока не поздно :D
Добавить комментарий Комментарии: 7
котШредингера
котШредингера , 51 год26 января 2015 22:44
жениться бы вам, барин(с) )))))))))
Показать ответы (2)
Олег
Олег , год22 января 2015 22:26
"...в психиатрии кто первый белый халат надел, тот и доктор"

Собственно, тема раскрыта ))
Показать ответы (1)
Николай
Николай , 46 лет21 января 2015 16:34
Привет!
Два больших текста подряд! :rose:
Я в них утонул: запутался. Но это не проблемы твоих текстом, это мои :)
Может напьемся?
Наверное единственный путь стать психиатром с дипломом, это высшее медицинское учебное заведение: 6 лет и ординатура. Представь, такой срок!
Показать ответы (1)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.