Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 17 января 2020 11:01

Все
Отредактировано:17.01.20 11:03
Кто кого кормит?
Рем Ворд

Давайте разбираться. Кто кого кормит?
РФ. Регионы-доноры и реципиенты. Традиционен слоган "В Якутии есть алмазы, она всех кормит". Однако, "алмазы" это, скорее, лишь красивое слово. Которое меркнет после подсчета огромных энергозатрат, обеспечения инфраструктуры в зимнее время, снабжения разделенных сотнями километров населенных пунктов
РФ. Регионы-доноры и реципиенты. Традиционен слоган "В Якутии есть алмазы, она всех кормит". Однако, "алмазы" это, скорее, лишь красивое слово. Которое меркнет после подсчета огромных энергозатрат, обеспечения инфраструктуры в зимнее время, снабжения разделенных сотнями километров населенных пунктов

В России ныне, по косвенным данным, проживают всего 85 миллионов человек народу. Не 144 миллионов как утверждает Росстат. Вы верите Росстату, и его в частности заявлениям о том, что средняя зарплата по РФ - 47,5 тысяч рублей? То то же.

Территория Японии в 45 раз меньше чем у России. Тем не менее, там неплохо размещаются и проживают 110 миллионов японцев. Достаточно равномерно.

...На все это богатство в территории и малочисленность народа накладывается традиционное желание россиян собираться вместе. Это не беда, но и не преимущество. Просто так оно есть. В Центре имеется возможность подать царю челобитную (или же хотя бы с правдоподобием помечтать об этом), решать вопросы в гуще сведущих людей, сбывать товары, или же что то покупать. Да и просто, друзья, в плотной энергетике толпы развеивается грусть-печаль.
В Европе спокон веку все было несколько иначе. Феодалы строили замки, подальше от капризного короля и вольных городов. С монархом по большому счету они на короткой ноге. Графы-бароны решали, сколько монарху выделить денег и людей на содержание свиты, банальную кормежку, военный конфликт, или же престижный государственный проект. В один прекрасный момент одному из королей-капризуль, а именно Иоанну Безземельному, пришлось даже, скрипя зубами, подписать Великую Хартию Вольностей. Распространялась она изначально на дворян, но так получается, что исподволь и на простых людей - тоже. Поскольку как ни удивительно, страна от этого только выиграла, в экономике, культуре-науке и обороноспособности, примеру старой доброй Англии последовали прочие страны Центральной Европы.
На Руси, по разным причинам несколько отделенной от европейских сценариев, издавна было решено, что сила - в единстве. Главный - князь, царь, император, Генеральный Секретарь и Президент. Туда, в Центр, поближе к нему и надо стремиться. Там всех рассудят. Помните характерный фильм "Светлый путь"? Героиня Любви Орловой придумывает некую "рацуху" на производстве (по сути, ведущую к увольнению ее товарок, но не о том речь), и на месте ее тормозят зловредные рутинеры. Но вот, где то Москве дают добро, и тем-кто-вставляет палки-в колеса приходится туго. Девушка, так надо понимать, едет на прием в Кремль к самому товарищу Сталину. То же, в полюбившейся народу картине "Волга-Волга".
"Светлый путь", 1940. Едем на прием к Тому-кто-лучше-всех-всё-знает
"Светлый путь", 1940. Едем на прием к Тому-кто-лучше-всех-всё-знает
Итак, народ расейский стягивается в подобие круга, по диаметру примерно совпадающего с границами Московской области. Здесь проживают 25 миллионов человек. Вместе с мигрантами все 30 млн. чел. Таковы наши природные инстинкты.
Здесь есть и мощные агропромышленные комплексы, и заводы, выпускающие полезную продукцию (на одном из них работает автор), и научно-исследовательские институты. Образовательные заведения. И представьте себе, офисы. Представляющие те или иные, размещенные по всей России, производства.
Вытягиваются ли через них средства из регионов в Москву? Согласно закону - нет. В столичный бюджет перечисляются налоги только собственно за офисы и реально работающих в них людей. Средства от различных комбинатов-заводов-скважин все так же остаются в местном и областном бюджетах.

Но, федеральный налог, разумеется, уходит в Центробанк. То есть как бы опять же в Москву. Что, конечно, дает повод для таких разговоров. Территориально ЦБ действительно находится в столице. Но, с тем же успехом он мог располагаться во Владивостоке, Екатеринбурге или Лондоне. Последнее - шутка с немалой долей горькой правды. В принципе, федеральный бюджет РФ никак не связан с местным (московским). Средства идут дотационным регионам. То-есть, в Чечню, Дагестан, Камчатку, Забайкалье, Якутию, Алтай... смотрим ресурс http://fincan.ru/articles/41_dotacii-regionam-rossii-2019/ . Так нужно, чтобы сделать уровень жизни по стране более-менее равномерным, и избежать социального взрыва.
В чем то это логично. В чем то - нет. Логично, что Ханты-Мансийский автономный округ, малонаселенный край, волею природы располагающийся на неисчислимых залежах полезных ископаемых, должен отправлять немалую часть "выкопанных" средств на подкормку всей России. Представьте, что если бы на месторождение претендовал бы уже даже не округ, а располагающийся рядом с ним поселок? При том местный налог платится вполне исправно. Средняя реальная зарплата в ХМАО - 67 тысяч рублей (сварщик к примеру, 86 тысяч).
Ханты-Мансийск. Вроде как более-менее...
Сверловская область. Здесь не все хорошо, несмотря на то, что этот регион так же - донор.
Теперь возьмем достаточно плотно населенную Свердловскую область. Ее центр - Екатеринбург, динамичный, прогрессивный город. Здесь деньги не выкачивают из под земли, вахтовым методом, а зарабатывают. Свердловская область является одним из немногочисленных доноров регионов России. Тем не
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.