Login to dating website
Forgot your password?
Sign up

Galina, 62 - 2 June 2020 19:41

All
В петровскую эпоху дворянство пополнилось представителями невоенных сословий, которые получили свои титулы в результате продвижения по государственной службе. Одним из них был, к примеру, сподвижник Петра I Александр Меньшиков, от рождения имевший "низкое" происхождение, но удостоенный царем княжеского титула. В 1785 году указом Екатерины II для дворян были установлены особые привилегии.

Категории дворянства в России.
Дворянство в России подразделялось на несколько категорий. К первой относились представители древних боярских и княжеских родов, получившие дворянское звание до 1685 года. Это Скрябины, Травины, Еропкины и многие другие. Титулованные дворяне - это графы, князья и бароны, роды которых были занесены в родословные книги. Среди них Алабышевы, Урусовы, Зотовы, Шереметьевы, Головкины. Потомственное дворянство жаловалось в основном за службу (например, военные заслуги) и могло передаваться по наследству. Личное дворянство жаловали за особые заслуги на воинской и гражданской службе людям низшего и среднего сословия, но оно не передавалось по наследству и не заносилось в родословные книги.

Можно ли определить дворянина по фамилии?
В 1886 году В.В. Руммелем и В.В. Голубцовым был составлен "Родословный сборник русских дворянских фамилий", куда вошли родословные 136 родов русского дворянства. Дворянских родовых фамилий в России насчитываются сотни. Среди самых известных - Аксеновы, Аничковы, Аракчеевы, Бестужевы, Вельяминовы, Воронцовы, Голенищевы, Демидовы, Державины, Долгорукие, Дуровы, Курбатовы, Кутузовы, Некрасовы, Пожарские, Разумовские, Сабуровы, Салтыковы, Трубецкие, Уваровы, Черкасовы, Чернышевы, Щербатовы. Между тем наверняка определить дворянское происхождение той или иной фамилии в наши дни очень сложно. Дело в том, что фамилии от имен или прозвищ могли даваться не только представителям дворянства. Также крепостные крестьяне того или иного помещика нередко получали фамилии по названию земельного владения, принадлежавшего этому помещику, или носили собственную фамилию барина. За исключением каких-то особо редких фамилий, подтвердить дворянские корни может только официальная родословная.
Add comment Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More