регистрация через Google

Galina, 66 - 6 марта 2021 10:14

Все
Копелян Ефим Захарович, актер театра и кино ("Неуловимые мстители", "Бабье царство", "Вечный зов", "Мир хижинам - война дворцам", "Ошибка резидента", закадровый текст в фильме "Семнадцать мгновений весны"), скончался 6 марта 1975 года

Ефим Копелян родился 12 апреля 1912 года в городе Речица, Беларусь. По окончании школы уехал в Санкт-Петербург, где работал слесарем на заводе "Красный путиловец". В возрасте восемнадцати лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студентом подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, а затем поступил в студию при театре, где зарекомендовал себя как характерный и талантливый актер.

По окончании студии Копеляна приняли в основной состав Большого Драматического Театра. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Война застала БДТ в Баку на гастролях. Артист вступил в Народное ополчение, однако на фронт попасть не успел и остался в "Театре Народного ополчения", который вскоре превратился в "Ленинградский фронтовой агитвзвод". БДТ являлся первым из эвакуированных театров 11 февраля 1943 года вернувшийся в Санкт-Петербург.

К середине 1940-х годов Копелян надолго получил прозвище "первого отрицательного героя БДТ". Но не миновал его и романтический репертуар. На сцене театра участвовал в постановках: "Под каштанами Праги", "Русский вопрос", "Дачники", "Рюи Блаз", "Горе от ума", "Карьера Артуро Уи", "Палата", "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Три сестры". Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу.

Копелян много снимался в кино и на телевидении. Среди его лучших ролей в кино можно выделить Савву Морозова в "Николае Баумане", Свидригайлова в "Преступлении и наказании". Помимо этого известен по фильмам: "Старая крепость", "Крах инженера Гарина", "Соломенная шляпка", "Вечный зов", "Неуловимые мстители", "Судьба резидента".

Неповторимым являлось его чтение текста от автора в фильмах "Семь нот в тишине", "Встречи с Горьким", "Память" и телевизионном фильме "Семнадцать мгновений весны".

Ефим Захарович Копелян скончался 6 марта 1975 года в Санкт-Петербурге в результате инфаркта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища северной столицы.