Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЭЛЬМИРА, 42 - 29 ноября 2007 08:39

Хризантема.

[COLOR=red]Хризантема - любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Шестнадцатилепестковая хризантема - национальный японский цветок, символ императорской власти, символ солнца и благосостояния. Им увлекается все население, начиная с микадо и кончая последним рикшей.
Изображение его священно и правом носить его пользуются только члены императорского дома.Хризантема является символом дающего всему жизнь солнца. Это цветок доброты и щедрости жизни!

На современном языке цветов хризантема - эмблема печали, символ осени. Белые и желтые шапки хризантем наполняют душу покоем и умиротворенностью, погружая ее в счастливый мир грез...
В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке. Здесь они являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.
Вот ещё легенда о хризантеме.
Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье".
И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...

Много-много времени спустя хризантему узнали в Китае, и там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион. Её именем даже назвали девятый месяц китайского года. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость!
А ещё китайцы готовят из цветков хризантем вкусный десерт и подают его не только в ресторанах, но и дома. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам.
В Японии хризантемы пользуются всеобщей любовью: их разводят повсюду, создавая всё новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома. Цветок этот стал государственной эмблемой, его изображение помещалось на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который так и называется: орден Хризантемы. Даже само название цветка - "кику" - означает по-японски "солнце" и служит символом этого светила, дающего жизнь всему на земле.
Таким символом хризантема стала в Японии очень давно, полагают, ещё в Х11 веке - именно тогда её изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. С цветком этим связан и один из самых любимых в Японии праздников - Праздник хризантемы.
В Европу хризантема попала в ХVII веке. Известна даже точная дата - 1676 год, когда голландец Рееде привёз это растение в Англию. А в 1789 году капитан Пьер Бланшар доставил её во Францию, в Марсель.
Садоводы не сразу обратили внимание на "иностранку": ведь привезённые цветы совсем не были похожи на те прекрасные, роскошные сорта, которые мы знаем и видим сегодня, - они были самые простые, напоминали крупную ромашку.
Но в начале XIX века садовник из Тулузы Берне начал разводить хризантемы из семян и получил несколько новых, красиво окрашенных цветов. Вслед за ним и другие садоводы стали заниматься хризантемами, и уже в 50-е годы было выращено около 300 их разновидностей - они отличались не только окраской, но и формой. А спустя ещё 50 лет этот цветок стал самым прекрасным и любимым из зимних цветов.
Выставки хризантем устраивают в Лондоне и Париже, во многих городах Германии, где за самые причудливые, оригинальные цветы платят огромные деньги.
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.