Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЭЛЬМИРА, 42 - 10 декабря 2007 13:19

Гиацинт.


[COLOR=lilac]Название в переводе с греческого обозначает "цветок дождей" и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей. У древних греков гиацинт был цветком горя, печали и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай - на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.
Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился довольно необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады. В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили баснословные деньги - от 500 до 20 тыс. гульденов. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.
Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Первая выставка этих цветов, устроенная садоводом Д. Буше в Берлине во второй половине XVIII в., произвела на всех потрясающее впечатление. Ее посетил даже король Вильгельм III. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.
Во Франции в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы в большом количестве ставились в будуар или спальню. Подобный случай описан в поэме "Месть цветов".
Во Франции привлек внимание способ выращивания гиацинтов в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, в другую - с узким и широким отверстиями - насыпали землю и сажали 2 луковицы гиацинта. Одна росла вверх, другая выходила в узкое отверстие и зацветала в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.
В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля - начале мая. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября - начале декабря.
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.