Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Kate, 35 - 10 февраля 2008 16:45

Все
Узнаю тебя жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
А. А. Блок

Когда-то один из профессоров этого университета сказал мне, что «Пауло Коэльо – единственный писатель современности, который пишет о духовном».
Я не так хорошо знаю писателей современности, чтобы спорить о том единственен ли Коэльо в своем роде, но то, что он пишет о духовном, надеюсь, ни у кого не вызывает противоречий.
О Пауло Коэльо, как и о его книгах, можно говорить бесконечно. Его жизнь целиком и полностью состоит из противоречий, и часть своей жизни (а может, и всю) он перенес в свои произведения. Может, поэтому они вызывают такой интерес – потому что они... настоящие?..
Короче говоря, Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро 24го августа 1947 года. С детства мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии слово «художник», «писатель» было синонимом слова «гомосексуалист», «наркоман», «коммунист» и «бездельник» (искусство было запрещено военной диктатурой). Беспокоясь о будущем сына, и пытаясь оградить его от преследования властей, родители отправляют 17-летнего Пауло в психиатрическую клинику (так вот откуда материалы к «Веронике...»!). Выйдя оттуда, он становится хиппи, основывает подпольный журнал «2001», в котором обсуждаются проблемы духовности, Апокалипсис; пишет тексты анархических песен (Raul Seixas). Это приносит ему богатство и славу. Но вскоре темы его стихов привлекают внимание властей: его обвиняют в антиправительственной деятельности, трижды арестовывают и подвергают пыткам. Выйдя из тюрьмы, Коэльо много путешествует. Случайная встреча в Амстердаме приводит его в католический орден RAM, созданный в 1492 году. Здесь Пауло научился понимать язык знаков и предзнаменований. После паломничества по пути в Сантьяго де Компостела, Коэльо начинает писать.
Все книги Коэльо индивидуальны, все они своеобразны, но их всех объединяет одна общая черта – желание не запихивать их подальше на полку. Подсознательно это присуще даже тем людям, которые морщат нос при фразе «творчество Коэльо» (люди из области «мы любим аматорское кино и ходим на американские ужастики» или же «мы читаем исключительно Фрейда, а в общественном транспорте заворачиваем Маринину в бумагу, чтоб не видно было обложку»). Даже у таких, и то рука не поднимается поставить книги Коэльо дальше, чем стоит «Война и мир».
Переходя к вопросу о творчестве Коэльо, я хотела бы поговорить о таких его книгах, как «Алхимик» и «Заир», в большей мере сосредоточившись именно на «Заире». Я объединила их, хотя может, это и не очень правильно, но мне кажется, что они написаны в одном ключе, хотя по сущности своей очень разные. Например, «Алхимик» - это притча о бедном пастухе из Бразилии, а «Заир» - история успешного писателя, живущего в центре Парижа.
Что же их объединяет? То, что они оба живут в полном смысле этого слова? Или то, что они оба вне зависимости от ситуации (от той, в которой надо только выжить, победив пустыню и до той, когда просто хочется пройти по льду замерзшего фонтана, не замочив ноги) идут до конца, как бы не хотелось на все плюнуть и бросить? Или же то, что они оба по-настоящему любят? Или то, что они оба ищут свое настоящее «Я»? Что же?
Знаете, я иногда удивляюсь (часто это приятное удивление, столь же частое – испуг) до чего не предсказуема человеческая природа. Например, один мой знакомый говорил, что самое большое открытие в его жизни – «что есть все-таки на свете нормальные люди». Господи! Человеку почти 40 лет, все, чего самый притязательный ум может пожелать, он достиг, он даже заслужил право сказать «в это время суток я предпочитаю Мозольское белое 76-го года левого берега озера Гарда». Человек, которого у меня не поворачивается язык назвать простым именем «Саша» - настолько, мне кажется, плоско и примитивно прозвучит это в его сторону – поэтому и я, и еще некоторые его знакомые называют его исключительно «Алекс». Бесспорно умный, начитанный, обаятельный, красивый (даже в его 39, а свои 17 я могу посмотреть на него, как на мужчину и сделать правильные выводы) человек сомневался, а может и до сих пор сомневается, что на свете есть нормальные люди? Как же так? Веди один в поле не воин... Хотя с другой стороны, человек, который играет один – никогда не проигрывает... А может, я чего-то не понимаю? Или как всегда не там где надо пытаюсь читать между строк? Опять эти непонятки из области «недоперепил»... Или, как он сам говорит, «никогда не узнаешь глубину души, пока в нее не наступишь».
Так вот, человеческая природа. Когда я читаю книги Коэльо, мне кажется, что я случайно открыла чужой дневник и, говоря юридическим языком, «совершаю вторжение в частную жизнь». Насколько жизненно, реалистично (какими бы ужасающими не были эти реалии) и в тоже время непредсказуемо и ненавязчиво пишет Коэльо. Он пишет о том, что в повседневной жизни ну никак не может вызвать у нас интерес, и показывает это настолько жизненно важным, что я порой удивляюсь – как же я жила все это время, не прочитав «Алхимика»/»Одиннадцать минут»/«Заир» и т.д., и не знав таких примитивных, но необходимых вещей?
Прочитав «Алхимика», а позже и «Заир» я многое поняла. Я поняла, что движет всей нашей жизнью, Солнцем, Луной, планетами, человеческой судьбой, причинно-следственной связью, ветром, движением ручки по бумаге, алкоголизмом, разведением южноафриканских тушканов... Это – желание. Твое собственное, самое незначительное и самое сильное желание. Захочешь съесть бутерброд – «вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось», захочешь пройти по своему Пути – то же самое, не захочешь – перечитай «Обломова».
Хотя я не могу сказать, что «Алхимик и «Заир» - это аксиомы, которые лежат в основе всего. Нет! С теориями «Пути» и «Желания»
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.