Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Павел, 38 - 7 мая 2008 18:01

Все
Отредактировано:07.05.08 18:13
"За праздничным сидя столом,
Вкусив горячительной браги,
Послушайте сагу о том..."
(с) Тол Мириам

Рассуждениями о воздании хвалы Дионисию, статьёй Дарьи и трудами Кастанеды навеяно... Вспомнил, так сказать, о своих обязаностях заниматься санпросветработой_) /моя стенгазета /
--------------------------------------------------------------
Беременность и курение

В последнее время в мире наблюдается пугающий рост числа курящих женщин. К примеру, по результатам исследований проведенных в США, оказалось, что курящими являются не менее одной трети всех женщин, а порядка 25% женщин не бросают эту вредную привычку даже в период беременности. Не лучше ситуация обстоит и в других странах, в том числе и в России. Установлено также, что женщины, относящиеся к низкой социальной группе, и незамужние женщины чаще поддаются этой привычке, чем остальные. Еще больше увеличился процент курящих девушек- подростков и превышает процент курящих среди юношей.
Каждая женщина по природе своей стремиться стать матерью. Во время беременности почти любая будущая мать уже представляет своего будущего ребенка. В ее мечтах он непременно здоровый, обязательно красивый и умный.
А сама тем временем с удовольствием выкуривает сигарету, абсолютно не задумываясь над тем, как курение влияет на маленькое существо, уже живущее внутри ее.
Действительно, многие курящие женщины слишком поздно начинают понимать, что ее вредная привычка может стать губительной для их будущих детей. Для начала отметим, что курящие женщины гораздо чаще бывают бесплодными, нежели их некурящие подруги, курящим женщинам труднее забеременеть, их шансы зачать ниже, чем у некурящих, на 10-40%. Кроме того, у курильщиц быстрее наступает менопауза, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии курения на функцию яичников. Да и стареют женщины, имеющие эту пагубную привычку, быстрее некурящих.
Многие женщины не задумываются о том, что курение во время беременности связано с целым рядом негативных воздействий.
Курение оказывает очень вредное воздействие на беременных. Женщина, выкуривающая в день 20 сигарет (пачку), вдыхает табачный дым более 11 тысяч раз за период беременности.
При курении активно поглощаются витамины В и С, а также фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может привести к дефектам центральной нервной системы. Возрастает и риск разного рода осложнений.
В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены, такие как диазобензопирин, и даже радиоактивные изотопы (хоть и в небольших количествах). Часть ядовитых продуктов ( как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингридиентов.. Все эти вещества вместе и по отдельности опасны для развивающегося плода.
Курение во много раз увеличивает риск возникновения различных осложнений при беременности.
Уже более 20 лет наблюдаются случаи рождения курящими женщинами детей весом менее 2000 г. Причем уменьшение веса новорожденного пропорционально числу сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности. И наоборот, такого результата не наблюдается у некурящих женщин. Таким образом, существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода. Это происходит потому, что оксид углерода, содержащийся в табачном дыму, связывается с гемоглобинов в крови, превращая его в карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к клеткам тела и в том числе к растущему организму малыша, а никотин - виновник спазма артерии матки и нарушений в связи с этим плацентарной функции. Вследствие нехватки кислорода плод развивается медленно.

Доказано, что при вдыхании табачного дыма оксид углерода, как и многие другие его компоненты, свободно через плаценту матери проникает в кровь плода. Концентрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10-15% превышает его содержание в крови матери, что в первую очередь приводит к снижению получения кислорода плодом более чем на 35%.
Никотин, как главный компонент табака, легко проникает через плаценту и ваш милый малыш фактически курит вместе с вами, ведь концентрация никотина в крови у плода даже выше, чем у матери. Никотин не только интенсивно проникает через плаценту, но и накапливается в ней. Он попадает в ткани плода как трансплацентарным, так и параплацентарным путем - через гладкий хорион и амнион. Плод, аспирируя околоплодные воды, содержащую никотин, получает при этом дополнительную интоксикацию. Поступивший в кровь плода никотин в повышенных концентрациях накапливается в миндалинах, трахее, мозговой ткани, почках, сердце, желудке и некоторых других внутренних органах. Из организма плода никотин выводится более медленно, чем из организма матери.
Отмечается также зависимость между курением и тяжелыми врожденными аномалиями в развитии внутренних органов детей. У курящих женщин чаще рождаются дети с пороками сердца, дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть — врожденное расщепление неба), с паховой грыжей, косоглазием. Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода.
Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; у них часто наблюдается расстройство функции чтения и другие нарушения функций головного мозга.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Летящая
Летящая , 39 лет7 мая 2008 19:09
Паш, ты это...ну, типа, хватит...мы уже все бросили..
Павел
Павел , 38 лет7 мая 2008 18:26
Итак, для рождения здорового ребенка, вам необходимо приложить максимум усилий для того, что бы избавится от такой пагубной привычки как курение. Медики считают, что курение во время беременности оказывает огромный вред на организм, как женщины, так и ребенка, и считают своим долгом предупредить будущих матерей о возможных последствиях такого безответного поведения. Ваше здоровье и здоровье будущего малыша зависит только от вас!

[B][U]Бросаем курить![/U][/B]

Независимо от стажа курения, отказ от него тут же уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или хронического бронхита. Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Спросите себя: «Всерьез ли я хочу бросить курить?» Подождите, пока такое желание не окрепнет.
Первый шаг.
Тщательно проанализируйте свои курительные привычки. Записывайте каждую сигарету, выкуриваемую вами за сутки. Дайте себе 2-3 недели на выяснение, когда и почему вам захочется курить.
Второй шаг
Настройте себя на окончательность принятого решения. Запишите все причины, по которым вы хотели бросить курить, в том числе и все то хорошее, что после этого. Скажем, вы будете тоньше чувствовать вкус еды и напитков, исчезнет утренний кашель, уменьшится подверженность к респираторным заболеваниям.
Третий шаг
Назначьте день, обведите это число в календаре и с этого дня полностью откажитесь от курения. Попробуйте уговорить одновременно бросить курить всех членов семьи или близких друзей, чтобы в трудные первые дни вы могли поддержать друг друга.
Четвертый шаг
В первые дни пользуйтесь любыми средствами, заменяющими вам сигарету, - жуйте жвачку, крутите в пальцах ручку или карандаш, если не знаете, куда девать руки без сигареты. Для преодоления абстинентного синдрома пользуйтесь никотинозамещающими препаратами. Попробуйте применять технику расслабления для снятия напряжения.
Пятый шаг
Радуйтесь тому, что вы не курите! Не забывайте: вы экономите этим кучу денег. Пользуйтесь ими как наградным фондом для себя.
Шестой шаг
В течении первых недель ешьте, сколько хотите, но пусть это будет здоровая пища. Испытывая напряжение и беспокойство (результаты преодоления привыкания), вы захотите лишний раз перекусить и можете набрать несколько лишних килограммов. Помните, что самые трудные – первые четыре недели.
Никатинозамещающая терапия (использование такой продукции, как пластыри, жвачки и носовые ингаляторы) предотвращает или облегчает наихудшие последствия отказа от курения и позволяет постепенно и целенаправленно сократить число выкуриваемых сигарет.
Никатинозамещающие препараты продаются в аптеках без рецепта.
Павел
Павел , 38 лет7 мая 2008 18:15
Так же доказано, что воздействие никотина на мозг ребенка во внутриутробном периоде, делает его более склонным к курению в зрелом возрасте. Конечно риск того, что эти дети попробуют курить не выше чем у всех остальных детей, но если они начинают, то с большей вероятностью станут страдать от никотиновой зависимости.
Особую опасность представляет курение во второй половине беременности, когда идет активный рост плода, особенно если женщина страдает анемией. Также, во второй половине беременности у курящих женщин чаще встречаются токсикозы. Курение на ранних стадиях беременности не менее опасно. Так, у курящих мам наблюдается большая частота вагинальных кровотечений. Очень часто у беременных женщин выявляются разнообразные изменения плаценты, которые напрямую связаны с курением:
•масса плаценты ниже нормы;
•плацента более тонкая, имеет более круглую форму;
•имеют место ультраструктурные изменения;
•наблюдается нарушение плацентарного кровотока.
Курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Причем риск напрямую связан с числом выкуренных сигарет. Практически он увеличивается на 35 процентов у женщин, выкуривающих во время беременности более пачки в день. А если курение к тому же сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза. К тому же уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высока у курящих женщин смертность близнецов.
Главным средством борьбы против синдрома внезапной детской смертности, являющегося в ряде стран мира убийцей номер 1 для младенцев первого года жизни, является профилактика курения беременных женщин и девочек- подростков. Прекращение курения во время беременности может устранить до 40 % смертей в раннем возрасте.
Кроме того, курение увеличивает вероятность серьезных осложнений, потенциально даже смертельных, у самой будущей матери Например, возрастает риск отторжения плаценты, - примерно на 25 процентов у умеренно курящих и на 65 процентов у заядлых курильщиц.

У курящих женщин чаше наблюдается также предлежание плаценты (placenta previa). Риск возрастает на 25 процентов у умеренно курящих и на 90 процентов у заядлых курильщиц.
Матери, курящие во время беременности, скорее всего, будут продолжать курить после рождении ребенка, и влияющие на мозг воздействии никотина будет происходить при вскармливании грудным молоком, и вдыхании воздуха в доме. А курение в доме, как известно, оказывает наибольшую нагрузку вредными веществами на организмы некурящих людей. В этом проявляется риск «пассивного курения».
Жирность грудного молока у курящих матерей обычно низкая. Никотин способен проникать в молочные железы у беременных и кормящих женщин, из-за чего у них наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать очень рано заканчивает кормить ребенка грудью, а ведь никакое детское питание не в силах в полной мере заменить материнское молоко.
Дети, родившиеся у курящих матерей, часто госпитализируется по поводу тяжелых проявлений пневмонии и бронхита, у них очень высок риск развития астмы в младшем возрасте. Распространенность ожирения среди детей, чьи матери курили до, во время и после беременности, составила 6,2 %. Несмотря на то, что у курящих матерей часто рождаются дети с низкой массой тела, обусловленной сужением плацентарных сосудов, их дети в будущем часто страдают ожирением.
Вредному воздействию табачного дыма подвергается и некурящая беременная женщина, если она находится в одном помещении с курящими. Это называется пассивным, или вторичным курением. Беременность должна послужить достаточно веским основанием, чтобы в вашем доме все перестали курить.
Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны. Прежде всего это повышенный риск легочных заболеваний, таких как хронический бронхит, эмфизема и рак легких, и сердечно-сосудистых, в том числе ишемической болезни сердца, расстройств периферийной сосудистой системы и артериосклероза. У курящих существенно возрастает вероятность даже рака мочевого пузыря и язвы пищеварительного тракта. С курением сигарет в настоящее время напрямую связывают рак молочной железы и рак шейки матки; курение значительно повышает риск некоторых видов инсульта (например, субарахноидальных кровоизлияний) у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.
Уровень смертности среди курильщиков на 30-80 процентов выше, чем у некурящих.
Опасность воздействия никотина на организм женщины значительно возрастает при наступлении беременности, поскольку в этот период повышается чувствительность женского организма к действию табачного дыма.
Что же делать? Ответ простой - бросить курить, лучше до начала беременности.
Как бросить курить? Начните с самого главного - осознания того, что
без табака можно жить,
без табака можно жить лучше, чем с ним.
Ведь когда-то Вы именно так и жили.
Пробуйте разные средства: волевые усилия, пластырь "Никотинелл" или жевательную резинку "Никоретте", семена подсолнечника, профессиональную помощь психотерапевта, нарколога и т.д. Некоторым курящим женщинам легче всего будет бросить курить именно в ранней стадии беременности, когда вырабатывается отвращение к сигаретам – видимо, предупреждение изменяющегося организма..Хороши все средства, не наносящие вред здоровью. И помните - бросить курить можно всегда, надо только очень захотеть.
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.