Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ИРИНА, 62 - 17 мая 2008 08:39

Отредактировано:17.05.08 08:44
В свете недавних событий, происшедших в моей семье, вспомнила статью Полины Гавердовской, которую читала у кого-то в дневнике. Скорее всего, у KISSA (г. Москва).

[SIZE=+1][COLOR=darkblue][B]Как правильно выяснять отношения с близкими?[/B][/COLOR][/SIZE]

Что поделать, жизнь – сложная штука. К сожалению, иногда возникают такие ситуации, когда мирно текущие, вполне благополучные отношения между людьми дают трещину. Определить кто прав, кто виноват в случившемся довольно сложно. Как себя вести в такой ситуации?! Очень часто нам хочется сделать своему «обидчику» больно. Наше желание обидеть в ответ - это своего рода атавизм детского желания «дать сдачи». Не секрет, что так называемое «давание сдачи» обычно развивается в словесную потасовку, а она – в ссору. Причем, чем сильнее ваша «сдача», тем мощнее и ответный удар.
Главное даже не в этом. В пылу ссоры люди нередко выкрикивают друг другу в лицо вещи, не имеющие к правде никакого отношения. И чем сильнее затягивается такое «выяснение отношений», тем сложнее потом бывает добраться до истины и вспомнить, кто же, собственно, сказал «Мяу». И еще: чем слабее человек себя ощущает, тем сильнее у него выражено желание ударить «по больному». Чтобы этого не происходило, нужно помнить несколько простых правил.

1. Когда вы выясняете отношения с кем бы то ни было, особенно – с близкими - избегайте апелляций к чувству вины. Никогда не следует говорит: «Мне плохо с тобой», «Из-за тебя я страдаю», «Если бы не ты!». Чувство вины устроено следующим образом: это агрессия, направленная внутрь. Поэтому, даже если вам удастся на время убедить человека, что все ваши беды – из-за него, то чуть позже вы получите отдачу: либо в виде прямой агрессии: «Иди-ка ты туда-то», либо в виде ответного удара по чувству вины: «А ты мне всю жизнь поломала».

2. Минуя оскорбления, переходите к сути дела. Говорите о том, что вас не устраивает, но формулируйте это не в виде обвинений, а в виде пожеланий. Вместо «Ты превратил меня в домашнюю клушу» - говорите «Я не хочу больше сидеть дома, и собираюсь выйти на работу!», вместо «Ты меня игнорируешь, не уделяешь мне внимания!» - говорите «Я хочу, чтобы мы больше времени проводили вместе, давай пойдем куда-нибудь вечером!».

3. Если сильно задето ваше самолюбие и эмоции хлещут через край, бывает очень тяжело удержаться от ответных словесных выпадов. Тогда говорите о своих чувствах, но, опять же, не в виде обвинений, а в виде обратной связи: «Когда ты говоришь то-то, я чувствую так-то», «Когда ты делаешь то-то, мне становится так-то». Эта простая формула дает вам возможность донести свою боль до близкого человека без искажений, которые обычно получаются во время обычных перепалок.

4. Будьте готовы не только прямо формулировать свои пожелания, но и услышать, что говорит в ответ собеседник. Жизнь – штука неоднозначная, и не все ваши требования могут быть сию секунду удовлетворены, а иные – не могут быть удовлетворены вовсе. Будьте готовы услышать не только «Да, дорогая!», но и «Нет, это невозможно». Принять чужое «Нет» - это тоже часть умения выяснять отношения. А после этого – уже можно переходить к совместному решению возникших трудностей и придумывать, как сделать так, чтобы все в результате оказались довольны.

5. Всегда помните, что слова, которые звучат во время ссоры, как бы они ни были обидны, никогда не имеют большого отношения к истине. Это всегда крайнее эмоциональное преувеличение, а зачастую – и вовсе намеренно желание ударить побольнее. Старайтесь не придавать таким высказываниям значения и побыстрее освобождайтесь от этих воспоминаний.

Добавить комментарий Комментарии: 13
Vis-a-vis
Vis-a-vis , года17 мая 2008 10:59
Вроде читаешь - все правильно написано. Думаешь, надо взять на заметку. Как только дело доходит до практики, теории в голове как не бывало... :(
С возрастом все меняется. В молодые годы - за словом в карман не полезешь... А сейчас я, например, сразу замыкаюсь, ухожу в себя в таких ситуевинах. Кто что говорит. Одни говорят, это помогает избежать худшего, другие - что ведет к сильным стрессам, третьи - что это правильный ход, сражает нападающего. А у меня это просто защитная реакция, стопор...Уж даже и не знаю, плохо это или хорошо...Может, лучше было бы поорать, или поплакать, или подраться, или что-нибудь разбить, или что-нибудь порвать... ;)
ИРИНА
ИРИНА , 62 года17 мая 2008 10:46
Свет:
Во-первых, жизнь еще не закончилась! ;)
Во-вторых, нервная система не расшатана, накоплен потенциал для будущего! !)
В-третьих, каждое выяснение отношений - это, своего рода, шрам на душе... Оно тебе надо?! Я такие ситуации очень болезненно переживаю. :(
Света
Света , года17 мая 2008 09:59
:(( даже выяснять отношения не с кем
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.