Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

WebAmur, 41 - 4 июля 2008 20:11

цитаты взято от Татьяна
нашла литературу!!!!!!!!!кому интересно пользуйтесь!
Клубника - царская ягода

Клубнику называют настоящей кладовой здоровья. Плоды этой ягоды содержат сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, фосфора, кальция, марганца и еще множество полезных веществ. Свежие ягоды употребляются при гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, нарушении солевого обмена. Клубника является диетическим продуктом питания, который утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Место посадки

Не рекомендуется выращивать клубнику на крутых склонах (не путайте с альпийскими горками), особенно на южном, где быстро сходит снег и клубника оголяется. Хотя это растение влаголюбивое, переувлажнения оно не переносит. Лучше сажать клубнику на ровной поверхности, на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Клубничная грядка должна быть защищена от ветров. Часть корневой системы может вымерзнуть при минус 10-12°С, поэтому лучше, когда она укрыта 20-25-сантиметровым снежным покровом. Клубнику нельзя выращивать более 4 лет на одном месте (лучше 2-3 года): скапливается различная инфекция и грибковые заболевания - вилта, серая и белая гнили и другие.

Размножение
Посадочный материал можно купить в питомнике или даже на рынке - вопрос в качестве. Место высадки клубники необходимо перекопать на глубину 30-35 см, очищая от всевозможных корневищ, личинок майского жука и желтых личинок проволочника. После перекопки грядку надо сровнять и сверху посыпать небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка, иначе будет много слизней, улиток, сороконожек. Эти вредители быстро развиваются на сырых перегнойных почвах, а песок быстро просыхает, нагревается и этим отпугивает их. Перед посадкой клубники грядку необходимо взрыхлить вилами, разровнять, легко утрамбовать, полить из расчета 10 литров на один квадратный метр и обработать раствором медного купороса (на 10 литров воды разводят две столовые ложки медного купороса). Этим раствором полить грядку из расчета 1-1,5 литра на квадратный метр.

Посадка
Лучший срок посадки - начиная с 20-25 июля. Но можно сажать клубнику и весной. Посадку лучше производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Сначала рассаду промывают вместе с корневой системой в растворе (три столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса на 10 литров воды) и погружают в него розетки на 10-15 минут. Затем розетки вынимают и ополаскивают чистой водой. После этого рассаду высаживают на грядку. При посадке нужно хорошо расправить корни, следить, чтобы они не загнулись. После посадки полить методом дождевания.

Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, то есть между рядами - 60 см, в ряду - 15 см. При такой посадке в первый год плодоношения клубника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится последний сбор ягод, каждый второй кустик удаляют. Для поздних сортов схема посадки в первый год такова: между рядами - 60 см, в ряду - 20 см. После сбора первого летнего урожая каждый второй удаляют. В первый год плодоношения клубника дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается, но ягоды чуть меньше размером. На четвертый год урожай снижается, и ягоды мельчают. Пора браться за лопату!

Уход за молодыми посадками на грядке
Рассаду, высаженную на грядку, первые два дня неплотно прикрывают листочками бумаги, затем 2-3 раза в день поливают из лейки методом дождевания по 2-3 литра на один квадратный метр в течение недели. В дальнейшем поливают один раз в 6-7 дней, в жаркую погоду чаще. Если на растениях появятся единичные цветоносы, их удаляют. В течение августа делают 2-3 рыхления почвы на глубину до 5 см. В октябре грядку с посадками мульчируют (подсыпают) слоем (до 5-6 см) торфа или древесных опилок. В ноябре клубнику надо прикрыть веточками лапника, чтобы задержать снег на грядке. При первых морозах (минус 8-10°С) клубника должна быть укрыта слоем снега до 10-12 см.

Болезни клубники
Серая гниль - очень опасное грибковое заболевание. Обычно вспышка заболевания происходит в годы прохладной и сырой погоды. На ягодах появляются размягченные бурые пятна, затем увеличиваются, и ягоды почти полностью покрываются густым серым бархатистым налетом и сгнивают. Чтобы победить болезнь, нужно обработать клубнику до цветения хлорокисью меди (столовая ложка на 10 литров воды), расходуя один литр на квадратный метр. Второй раз обрабатывают после последнего сбора ягод (на 10 литров воды разводят по две столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла). Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники. Пятна появляются летом и особенно осенью, при их распространении листья начинают буреть и опадать.

Опять поможет опрыскивание хлорокисью меди. На 10 литров воды берут одну столовую ложку хлорокиси меди и одну столовую ложку мыла. Опрыскивают ранней весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод. Мучнистая роса поражает все надземные органы клубники, особенно листья, где края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок. Ягоды покрываются мучнистым налетом, гниют, имея при этом запах гриба.

Ранней весной, до цветения, молодые и старые листочки опрыснуть сульфаридом (паста продается практически во всех специализированных магазинах), повторить эту процедуру осенью. Можно весной перед цветением опрыснуть марганцовокислым калием (1,5 грамма растворяют в 10 литрах воды), расходуя по 1-2 литра на один квадратный
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.