Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дарья, 40 - 14 октября 2008 17:13

продолжение

Возникает законный вопрос - не поэтому ли русские мужчины, воспитанные на наших сказках, вырастают такими ленивыми в быту, эгоистичными, уверенными в своей исключительности, зато часто неспособными справиться с жизненными трудностями без посторонней помощи и верящими в чудеса? Потому что русские женщины, заботливо выращенные на поэмах Некрасова, романах Достоевского и сказках Пушкина, с младых не наманикюренных ещё ногтей готовы терпеливо ждать, спасать, бежать за ним, дураком, на край света, ходить в лягушачьей коже и прощать, прощать, прощать, принося в жертву себя и не забывая ему об этом напоминать каждую первую пятницу месяца...

Однако читаем мы ведь не только русские сказки, и Шарль Перро, Андерсен и братья Гримм и Толкиен впитываются нами с не меньшей жадностью с детства, оказывая большое влияние на формирование нашей личности, характера и социальных навыков. Кот в сапогах, который устраивает карьеру хозяину, обманывая короля. Бременские музыканты, для которых главное в жизни - друзья, свобода и кочевая жизнь. И главный хулиган, хитрец и обманщик Карлсон, ворующий плюшки и пугающий шведских домохозяек. Конечно же, мальчикам большей частью плевать на душевные страдания и жизненные перипетии красавиц разных мастей, кормящих с рук чудовищ и муштрующих гномов. Они не сочувствуют Золушке, драющей с утра до вечера котлы, или Василисе Прекрасной, страдающей от сексуальных домогательств старого и богатого Кащея, потому что они знают, что никогда не будут на их месте. Зато они могут удачно жениться на какой-нибудь Царевне-несмеяне, покорив её своим остроумием, светлыми кудрями и деревенским загаром.

В детстве они послушно внимают тому, что выбирает для них мама или бабушка, запоминая оценки, ими расставляемые тому или иному герою и его поступкам, и часто проецируя их на реальную жизнь в семье. Но немного вырастая и выбирая книги по своему вкусу, они предпочитают мир без женщин, населенный драконами, орками, хоббитами, воинствующими мужчинами и высокотехнологичной аппаратурой в виде лазерный мечей и летающих кораблей. И, погружаясь с головой в фантастический мир, они не задумываются, а кто же стирает носки этим суровым героям саг и начищает им латы? Кто готовит им пищу и моет посуду? Кто штопает дыры от стрел в одежде и лечит простуду? Может, поэтому во взрослой семейной жизни или в свободных отношениях мужчин так мало интересуют бытовые вопросы. Они довольствуются результатом, предпочитая не вникать в детали, и отгораживаются газетами и экранами компьютеров от проблем вместо того, чтобы их решать. Это ведь неинтересно. Вернее, не так интересно, как результаты битв суровых мужчин на международных биржах и футбольных полях.

А девочки? Они с детства с трепетом примеряют в воображении платья Золушки, Спящей красавицы или даже Снежной королевы и иногда не снимают их даже на пенсии. Давайте честно - многие девочки, девушки, да что там, женщины и даже мужчины мечтают о Принце. В том или ином виде... Более претенциозные в натуральном, менее - в стилизованном. И если на горизонте вдруг появляется Он, да ещё на белом коне, мы встаём грудью, чтобы этого коня остановить. Так начинается наш трудовой путь к горящим избам. И тут, конечно, чем больше грудь, тем больше вероятность, что Принц не проскочит мимо. И вот предположим, Принц прочно окольцован. Конь щиплет травку на заднем дворе московской многоэтажки. А Золушка... вернулась туда, где и начинала... Сидит на кухне, чистит котлы, мелет кофе, перебирает фасоль, прихлёбывает втихаря коньяк и думает: «Черт бы побрал этих принцев с их бытовой неприспособленностью! Даже кофе сварить не умеет! Только б танцевать на балах да вести дипломатическую переписку в ICQ! А я тут стирай, подметай, «жезл» каждый день начищай! Феодал недобитый!»

И что, думаете, эта девушка из трудового народа усвоит урок и обратит свой нежный взгляд на добродушного и работящего свинопаса? Нет, она будет мечтать о другом Принце, высматривая на горизонте пыль из-под копыт. Вот такие мы, русские женщины, вскормленные парным молоком с пирожками и сказками. Мы за своим счастьем и в огонь, и в Сибирь, и под копыта.

Автор: Александра Шаталина
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.