Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дарья, 40 - 14 октября 2008 17:16

Старые сказки о главном

Вот бывает возвращаешься однажды домой с работы и вместо нежного поцелуя и тёплых тапочек обнаруживаешь живописное пятно на потолке с капающей оттуда водой и под ним мирно сидящего за компьютером мужа с зонтиком. И вдруг ясно понимаешь, что устала. Невыносимо устала уже останавливать этих взбесившихся коней и выносить на своих плечах добро в виде мужа с компьютером из горящих изб. Хочется просто присесть и полюбоваться на огонь или на капающую воду. Лучше всего в башне какой-нибудь у окна, свесив ноги и косу в ожидании принца заморского с хорошими манерами и огнетушителем. Но при этом всё же понимаешь, что это лишь сказки, причём зарубежных писателей.


Заметьте, в иностранных сказках героиня – это хрупкое, изнеженное существо, любимица добрых фей и всяких лесных зверюшек, использующая их бесплатный труд в корыстных целях в любое время. К тому же требующая от принцев в качестве предсвадебного подарка как минимум сумочку из кожи реликтового дракона, который замучил её подданных своим храпом и жутким запахом изо рта. А в русских кто? Пенсионерка, коротающая время за ручной стиркой или готовкой неблагодарной сдобы в то время, когда её муж прохлаждается на рыбалке. Или это какая-нибудь Василиса Премудрая или Марья Искусница, вечно спасающая своих непутевых мужей из передряг. А русские «принцы»? Из низших слоёв населения, Иванушка-дурачок, которого все кому не лень обманывают, даже собственные родственники, Емеля со своей самоходной печью, Илья Муромец, 33 года наращивавший массу, лёжа на лавке, или, из управленцев уже, Иван-Царевич, вечно пригорюнившийся и ждущий у моря, кто ж ему поможет. А тут как тут слабые беззащитные существа в виде Царевны-Лебедь с могущественной «крышей», известной под именем батьки Черномора и его богатырей, или лягушки опять же царевны, обладающей разнообразными талантами в области искусства, или Золотой рыбки, или волшебной щуки.

Вот сколько я ни всматривалась и ни вчитывалась в наши сказки, нигде я не разглядела, какими такими достоинствами и талантами обладает герой наш Иванушка, будь он дурачок или царевич - не важно, что женщины ради них так надрываются? С принцами заморскими понятно, там хоть титул, недвижимость, уверенность какая-то в будущем... А у этих что? Сплошные чудеса дармовые и звери говорящие, а жениться хотят исключительно на царевнах с хорошим приданым: полцарства им, не меньше, да ещё упреки вечные после, мол, я тебя из болота вытащил, сиди и не квакай! И что же мы выносим из этих сказок во взрослую семейную жизнь? Что добрые феи и прекрасные принцы спасают только принцесс по крови, а не по призванию, а простая русская женщина должна делать всё сама: и загадки хитрые отгадывать, и еду готовить из минимального набора продуктов, и мужа своего непутевого отмазывать от врагов иноземных и начальства.

продолжение ниже..
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.