Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Kaa, 51 - 15 ноября 2008 09:23

Отредактировано:15.11.08 09:25
Писатель Дмитрий Глуховский начал публиковать в газете "Метро" и одновременно выкладывать на сайте главы из нового, еще неопубликованного, и даже не дописанного, романа "Метро 2034" (продолжение нашумевшего "Метро 2033" ). Более того, он надеется, что читатели помогут ему с развитием сюжета. В принципе, если довести это до логического конца, можно прийти к "народному роману", который пишут люди из разных уголков планеты. Может быть, за такой формой "сетературы" будущее? Как за системой с открытым кодом Linux, которая теснит (правда, не везде) Microsoft? Как на ваш взгляд, насколько вообще важно роль личности отдельного автора в произведении? Могла ли, например, написать "Преступление и наказание" группа авторов? А "Гамлета" (есть такая версия)? Стирается ли эта роль и можно ли коллективно выдать что-то не "поточное"? А если Бог полностью откроет людям код устройства их жизни и скажет "Пишите что хотите"?
Добавить комментарий Комментарии: 15
sedoj
sedoj , 71 год29 июня 2009 01:36
читал Глуховского, как то руки хотелось отмыть и запах грибов во всём, что ешь
Я за светлое будущее, помогать не буду
vazuza
vazuza , год27 июня 2009 01:46
[I]А если Бог полностью откроет людям код устройства...[/I]

это вряд ли, поскольку бережёт нас...
levitan
levitan , 52 года21 июня 2009 16:38
Идея не нова. У Лукьяненко я читала произведение аж с 2-мя финалами (там получилось именно из-за участия читателей). Но не думаю, что все произведения теперь будут такими. Такого, мне кажется, никогда не будет.
"Метро" Глуховского не читала. Ни 2033, ни 2034. Именно об этой книге ничего сказать не могу.
Karolen
Karolen , года18 июня 2009 12:34
На самом деле "Метро2034" уже вышло в книжном виде. что плохого в том что писал не один автор? у нас таких писательских групп хватает, и коллективное творчество подчас гораздо лучше единоличного произведения (Донцову напр. или Панова какого нибудь вспомните...).
ФОТОблогер
ФОТОблогер , 44 года21 марта 2009 14:43
Глуховский не первый. Вон и С. Кинг так делал. И вполне удачно вышло.
А вообще "2034" очень жду. До сих пор под впечатлением от "2033". Да, не идеальное произведение. Но! Но ничего подобного, так цепляющего, не читал!!!!!!
ahdreй
ahdreй , 51 год21 марта 2009 11:54
Вот "Возвращение Варяга" Б.Г.Дойникова так и пишется,
Я "Варяг" с большим удовольствием проглотил, приятно помечтать о то что было бы дак кабы.
жанна
жанна , год3 декабря 2008 17:00
у глуховского своя манера письма, завораживающая и интригующая. сюжет -это многое, но сюжет извне - это не книга, написанная народом, это не строки, сформулированные кем-то.
так если кто-то предложит иную идею, чем автор, так это здорово. автор все равно ее преподнесет в своей манере. но нельзя говорить, что это будущее литературы. это одна из ее форм, которая будет существовать наравне с единоличным авторством. а рассуждать на тему классики, могла ли она быть написана группой, зачем?это ни к чему.и при чем тут бог...
За поворотом
За поворотом , 67 лет20 ноября 2008 12:57
Все, что возможно, уже написано и лежит в столах ( хардах компов ). Проблема другая - найти крупицу ... в океане спама.
В принципе, все наиболее проблематичное для человека (вообще) - обозначено, например, в заменитом диалоге Гамлета (потому он и знаменит).
Добавить что то принципиално новое - очень трудно...
Все в жизни - новые вариации на старые темы, уже описанные.
Перечтите еще раз экклесиаст.... ВСЕ БЫЛО, И ВСЕ БУДЕТ, и ничего нового под солнцем НЕТ.
И это так.
Rita_Divine
Rita_Divine , лет18 ноября 2008 19:40
Группа авторов всё же, думаю, самообразовалась бы не по случайному принципу.:) По крайней мере, что-то интересное группа творческих людей, которые в какой-то момент времени встретились взглядами, могли бы создать... Пострадала бы в этом случае, наверное, не роль отдельного автора, а целостность произведения.
Shen
Shen , 58 лет17 ноября 2008 20:30
Зачем гадать о "народном романе"? Надо попробовать...
Но ...Для меня , как читателя, важно чувствовать за написанным личность автора,а в самих строках - стиль и хороший язык.Вот этого , скорее всего, в "народном романе" не найдешь...
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.