Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наденькин, 46 - 20 июля 2009 11:32

Все
Закройте глаза на секунду...и откройте их...
Посмотрите вокруг...
Внимательно...Очень внимательно...
Остановите свой взгляд на минуту...
Вот, скажем, этот индивидуум, движущийся навстречу вам по тротуару... допускаете ли вы мысль?
, что он вообще не знает последних подробностей?
происходившего в мире исторического процесса - что возникали и гибли феодальные государства, а потом побеждал проклятый империализм и прочее .?
А ведь реально не знает!
Вообще не знает...
Понимание времени весьма затруднено, так как люди мыслят его метафорически...
Есть внешнее время - некое его фоновое значение, условно принятое за объективное.
Но также существуют субъективные и коллективные скорости движения секундной стрелки.
Перемещение во времени связано с интенсивностью проживания жизни. А она у всех разная. На заре человечества жизни были равны, никто никуда не спешил. Появление внешних временных координат (минута, день, год) привело к тому, что жизнь у одних стала короче, чем у других, со всей вытекающей из этого обстоятельства суетою. Потому что топливом для субъективного времени являются также и впечатления и эмоции...
По интенсивности проживания жизнь помещика(олигарха) в сотни раз длиннее, чем у крепостного крестьянина(офисного планктона) который, даже будучи одетым во фрак выделяется на балу - можно быстро переодеться, но скорость внутреннего времени изменяется годами. . ..
Все люди, так или иначе, карабкаются вверх по времени, как по лабиринту. Сначала бессознательно - от внутриутробного одноклеточного до пробуждения второй сигнальной системы. Потом - более или менее осознано (если способны). Понятно, что люди неодинаковы, но их рейтинг, прежде всего, определяется скоростью движения из прошлого в настоящее и текущим положением в массиве тотального времени. В процессе всплытия каждый застревает на разном расстоянии от настоящего ...
Тоска по настоящему побуждает отдельных граждан постоянно искать во временном лабиринте проходы в следующие слои времени. Такой лазейкой может стать книга, встреча со специальным человеком или любой другой фактор... Чем ближе к настоящему, тем труднее двигаться вверх (книг и людей уже нет, приходится соображать самостоятельно, а главное - время становится все плотнее ), поэтому многие хронопроходцы устают и далее осуществляют только горизонтальную экспансию.
Иные сваливаются вниз, в еще более прошлое. Очень хорош образ - "река времени". В этой реке одни старательно плывут против течения, других поток несет вниз, третьи висят на прибрежных корягах и отдыхают. По интегральному внутреннему показателю каждый человек соответствует определенному времени.
"Будущее" и "Прошлое" это такие стабильно существующие пространства времени, где на разных глубинах нелинейно перемещаются конкретные представители человеческого сообщества. А то, что каждый из них при этом переживает в субъективном опыте я буду далее, для удобства, называть "былое" и "грядущее". То есть выражения вроде "у меня нет больше времени", или "времени осталось мало" или, там, "внимание, время пошло!" - опять-таки из области метафор. Это люди идут, а время - и прошлое и будущее - стоит. Оно просто есть Причем все сразу, одновременно. ..
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.