Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

galinka, 42 - 17 сентября 2009 12:55

[B]История одной жизни.[/B]

Этот день для Инны Андреевны не предвещал ничего нового, все тот же быт, суета сует… Утро началось в банальном, негласно традиционном ритме. С 6-30 утра она гремела посудой на кухне, за готовкой завтрака для себя и Никиты. Через 40 мин. будет будить его на пары, ведь будильник с этим заданием уже давно не справлялся. Заварив кофе, в процессе закипания вермишели с сосисками, она присела на табурет и глянула на календарь: «Среда, 22 марта. Через 2 дня её мальчику исполнится целых 19 лет», - подумала женщина про себя. С умилением представила момент торжественного вручения подарка, столь желанного Никитой. Ведь он грезит о солидных, дорогих часах. Каково же будет его удивление, когда мама сможет воплотить в реальность очередную детскую мечту. Позолоченный циферблат, сопряженный с кожаным ремешком в велюровой коробочке уже с неделю ждет своего звездного часа. Предвкушение мероприятия растрогало Инну до слез, будто тисками сжалось сердце: «Нечего, выкручусь, буду потихоньку гасить ссуду, а на днях мне обещала перезанять денег Маша на пару месяцев», - успокаивала она себя. Мария, подруга и соседка Инны, в селе вела птичье хозяйство со скотным двором и имела несколько соток высаженного овощами участка, с целью приобретения материальной выгоды, торгуя плодами производительности на местном рынке. «Это все чепуха, главное видеть счастливым сына», - продолжила с придыханием безмолвный монолог Нина, - «Как же безжалостно к нам время. Совсем недавно она провожала его с букварем на линейку в первый класс,…ох…нет, и как это в одночасье было давно…»
Еще в 16 лет Инна предавалась иллюзиям о «принце в блестящих доспехах», которого в её представлении, олицетворял собой Николай, сын друзей семьи. Многие празднества, выезды на пикники, семьи проводили вместе на протяжении многих лет. Заочно родители засватали детей еще со школьной скамьи, в виду пятилетней, допустимой разницы возраста мальчика и девочки, в рамках общественной советской морали. Коля всегда оказывал Инне знаки внимания, как, в прочем, и многим другим барышням, но этот нюанс, посредством мировосприятия сквозь призму розовых очков, Инной был упущен, и она, в свою очередь, жеманно кокетничала с кавалером. По окончанию техникума, девушка не представляла себя в иной роли, нежели в ипостаси супруги, хранительницы домашнего очага их семейной четы. Мысленно рисуя себе безоблачную жизнь с перспективным парубком, окончившим институт и уверенно ступающему по карьерной лестнице, в статусе приобретенной квалификации инженера. Уже имеющему престижную должность на предприятии «Химволокно», не без протекции своего дяди, Леонида Аркадьевича, на то время, занимающего почетное место и столь же громкое имя в чиновных кругах.
Свадьбу отыграли летом, без помпезных излишеств, в кругу близких друзей и родственников. Медовый месяц ограничился неделей отдыха в Гурзуфе. По возвращению, они стали жить с его родителями. Теперешние свекор со свекровью благосклонно воспринимали невестку и великодушно инициировали их переезд под свою опеку, выделив им 30 кв. м. личной жилплощади. В 20 лет Инна родила Никиту. И здесь эфемерность семейной идиллии начала развеиваться как пух на ветру. Молодые регулярно ссорились, Коля не уделял внимания ребенку, с апатией относился к жене. Взаимоотношения с родителями мужа также протекали «на ножах». Приоритетны в его 25 вдруг оказались друзья, карьера и удовлетворение личных амбиций. Когда Никите исполнилось 5 месяцев от роду, после очередного скандала, на семейном совете Николай заявил о желании и намерении расторгнуть брак. Даже сейчас Инна с содроганием вспоминает те ничтожные часы её кромешного унижения в лицах всех близких, знакомых и её самой. Как выяснилось в последствии, он женился уже через пол года после развода на дочери директора энского предприятия химической промышленности, что скорее послужило мотивом его поступка. А Инне ничего не оставалось, как вернуться с малышом к матери и отцу.
____________________________________
продолжение в коментах
Добавить комментарий Комментарии: 4
galinka
galinka , 42 года17 сентября 2009 12:56
Судьба сыграла злую шутку с расстановкой ролей в судьбе Инны. Казалось, день сменился ночью, и лишь тонкий луч света прорезался сквозь тьму, одна радость была постигнута ею, счастье материнства. Так протекало воспитание и взросление Никиты в любви и заботе мамы и деда с бабой, которые в нем души не чаяли. Отец мальчика, Николай, ежемесячно выплачивал алименты, хоть это была лишь толика внимания с материальной стороны к бывшей супруге и ребенку, развитием последнего, в свою очередь, он не соблаговолил интересоваться.
Отдав Никиту в садик, Инна устроилась работать колористом-лаборантом на шелковом комбинате. Рассчитывать на более высокооплачиваемую должность на данном этапе, с имеющимся образованием инженера-технолога и в связи с отсутствием опыта работы, не приходилось. Деньги в доме сейчас, как никогда, стали нужны. Родители девушки жили скромно. Имели частный дом, который, мог служить визитной карточкой чистоплотности и достатка домочадцев. И то и другое понятие, из представленной атмосферы в обители, им были чужды. Видимо, по тому, черты аккуратности не были вложены Инне в момент её воспитания, что для неё и по сегодняшний день, являлось фактом обыденным.
Когда Никита пошел в школу, она сменила работу, устроившись кладовщиком в АХО в торгово-промышленное предприятие. Заработную плату обещали не плохую, плюс ко всему, она искренне радовалась представленной ей возможности иметь свой кабинет. Вернее, пристройку в промскладе, скорее схожую на коморку папы Карло, под искусственным освещением и без вентиляционной системы, даже стены которой уже годами были пропитаны едкими и разящими химикатами. Никита подрастал прилежным, старательным учеником. Мальчик не был обделен способностью быстро схватывать и детально усваивать информацию по гуманитарным и точным наукам, как и напористости на этом поприще ему было не занимать. Надежда и гордость для матери. Школу окончил с золотой медалью. Выбор специальности был предрешен Никитой заблаговременно, всегда испытывал не здоровый интерес к электротехнике. Благополучно поступил в институт на специальность «инженерная механика». В семье появился еще один взрослый человек и финансовые потребности мгновенно возросли. По окончанию первого курса Инна устроила его к себе на предприятие. К строителям, подсобным рабочим на полставки. Зачастую его обязанности заключались в принципе «принеси-подай», наряду с этим, помогал в столярке, разгружал кирпичи… После учебы он не всегда успевал пообедать дома, поэтому Инна частенько предусматривала трапезу отпрыска в своих рабочих апартаментах. «Какой же он у меня молодец, моё счастье и отдушина, - воодушевленно с нежностью и трепетом восхваляла она сына. - Как жаль, что его отец не может разделить с ней эту радость».
Фигуральное присутствие, которого, в жизни ребенка наблюдалось крайний раз еще в 10 классе, в виде почтовых перечислений алиментов в скудном доселе размере банкнот.
Утренний ритуал завтрака был отведен, и Инна помчалась на работу. В районе 14-00 к ней забежал Никита после пар, перекусить бутерброд перед началом трудового дня, пребывая в чудесном расположении духа. Сегодня его заняли в столярном цеху. Как сейчас вспоминает Инна Андреевна пережитое эмоционально состояние, людей, диалоги, текущие вопросы…все прошло красной полосой по их жизни в этот злополучный день. После 16-00 её оповестили о внезапном ухудшении самочувствия сына. Приступ случился у станка. Была вызвана скорая и Никиту увезли…. Нет, не физическая травма послужила основанием происшедшему, а его психическое, эмоциональное состояние. Резкая смена настроения и абсолютная истерия, сопровождающаяся выпадами агрессии в сторону находящихся рядом коллег.
Показать ответы (3)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.