Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

galinka, 42 - 7 ноября 2009 01:06

Отредактировано:07.11.09 01:07
[I][B]Умная женщина[/B]
Услышав слова - «умная женщина», мужчины сразу начинают иронически улыбаться, а женщины подбираются в готовности защищать свое право на ум до конца.
[U]«Умный» - вообще понятие расплывчатое, точно не передаваемое несколькими словами.[/U] Можно быть образованным человеком и одновременно дураком, можно быть талантливым оратором, но повторять чужие слова и прятать собственную пустоту за напыщенными и глубокомысленными фразами. Можно быть хитрым, но к уму это тоже имеет мало отношения.
Мне кажется, что [U]умный человек – это тот, кто умеет чувствовать и понимать: и других людей, и жизнь, и мир вокруг.[/U] Тот, кто в состоянии осознать социум, законы бытия, принципы, движущие людьми, причинно-следственные отношения, умеет их прочувствовать, пропустить через себя и объяснить их самому себе.
[U]По природе своей женщины более эмоциональны. Им гораздо легче дается чувствовать другого человека, его мысли, его отношение, понимать мотивы его поступков. А, если еще присуща способность анализировать, делать выводы, накапливать информацию и пользоваться ею – это и составляет в совокупности понятие «ум».[/U]
Для мужчин умная женщина – это словно красная тряпка для быка. С одной стороны привлекает внимание, потому что является вызовом. С другой – раздражает неимоверно, именно потому, что она вызов, вызов мужскому «эго», самолюбию. Мужчины восхищаются умными женщинами, но предпочитают это делать издалека. Так спокойнее и надежнее.
В самом деле, кому охота иметь дома жену, которая видит его насквозь?! Жену, рядом с которой мужчине нужно думать о том, что он говорит, как рассуждает; жену, для которой муж не будет являться единственным авторитетом по всем вопросам?!
Мужчинам нравятся умные женщины – их дерзкие, оригинальные суждения, самостоятельность и самодостаточность, умение принимать решения и их реализовывать, самоуважение и чувство собственного достоинства. Но, странным образом,[U] мужчины всегда стремятся одержать верх, доказать, в первую очередь самим себе, что они умнее, состоятельнее, рассудительнее, более правы и так далее.[/U]
Происходит какое-то неосознанное соперничество, которое сводится к желанию развенчать, нивелировать, доказать, что она – женщина, такая, как все! Как все бабы! Которые, по определению, глупее мужиков. И, когда не получается сделать это в «честном поединке», начинается воздействие силой характера, властностью, даже грубостью. В «бою ведь все средства хороши».
Последнее часто встречается в производственных конфликтах, когда мужское положение и авторитет подменяет здравый смысл и разумность доводов женщин. Когда желание унизить, поставить «выскочку» на отведенное место затмевает даже очевидную пользу для дела. Возникает странное противостояние, в котором проигрывают оба.
В семье такой конфликт может и не возникать. Помните, известную фразу: «женщина должна быть достаточно умной, чтобы казаться дурочкой»? Вот умные жены старательно сохраняют самоуважение мужчин, пытаясь казаться глупыми и беспомощными. Пока им это не надоедает. В других же случаях мужчины просто принимают сложившееся положение вещей, как данность, и не спорят с ним, спокойно перекладывая на жен ответственность и за решения, и за все остальное.
И все же, неужели [B]умные женщины[/B] совсем не нужны мужчинам? Отнюдь! Чаще всего, [B]это надежные партнеры, верные подруги, замечательные жены,[/B] но только в случае, если у мужчин хватает уверенности в себе и мужества признать несомненные женские достоинства и относиться к ним с уважением. [B]Таких женщин всегда оценят щедрые душой мужчины, которых не станет задевать женский ум, которые смогут и любить, и уважать, и заботиться,[/B] Потому что [B]даже умная женщина – в первую очередь женщина[/B], а потом уже все остальное
(с)[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 6
В’ячеслав
В’ячеслав , 52 года7 ноября 2009 03:31
Пару мыслей...
- Ум - не расплывчатое понятие, а вполне конкретное, но многогранное. И приведёнными характеристиками описывается полно и точно.
- Соревноваться вообще, как и соревноваться в уме - общая черта, характеризующия людей вообще, независимо от пола, возраста и пр., и пр.
- Совсем не то в статье слово употреблено - и слово, и понятие. Говорится об уме, а имеется, на самом деле, в виду - [U]мудрость[/U]. Потому как, чтоб всё указанное понять (людей, отношения, явления, связи и (пропущенное почему-то) [U]себя[/U], одного ума маловато... тут мудрость нужна.
- А мудрые не соревнуются, они - сотрудничают (во всех смыслах). :)
Показать ответы (5)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.