Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Павел, 38 - 27 февраля 2010 19:15

Все
О грустном.

Интересная жизнь пошла. Шерлок Холмс тогда ещё озадачился... Много стало знаний, много специалистов, хорошо ориентированных на своём участке научного знания. Много изучено вопросов, которые и без того решались - житейской, так сказать, смёткой да традицией.

И много требований от одних специалистов к другим. Причём требования на продукт на выходе без учета способнотей его производить, особенностей производства.

Мир един и знания о нем требуют объединения, сопоставления данных из разных областей знания. Плюс: некоторые специальные знания необходимы многим в повседневной жизни. Хотя бы потому, что специалисту выгодно, чтобы к нему обращались по делу, а в его отсутствии "вели себя хорошо", т.е. соблюдали элементарные правила.

Очень возмущает специалистов, что люди не знают элементарных правил в их спец.области, не понимают "простых вещей", а когда им говорят - говорят как специалисты и знатоки - как надо делать, то люди всё равно делают по своему.

О чём это я? О том поразительном превращении, когда специалист превращается в обывателя. Вот он говорил об обывателях, которые ничего не понимают и всё не так делают. А вот он говорит, что хорошего специалиста днём с огнём не сыщишь, что лучше бы не выполнять тех рекомендаций, которые ему даёт специалист. Т.к. образованный и умный человек (специалист ведь в своей области) и понимает, что ему советуют совсем не то, советуют от недоразумения сего сложного вопроса. Потому что плохие специалисты советуют: ведь такому сложному делу всю жизнь учатся (изрекая это, не задумываются о том, что считают себя знатоком вне зависимости от наличия каких-либо знаний, опираясь лишь на "здравый смысл" и свои потребности).

Ещё озадачивает стратегия "знатоков": они не используют свои догадки для научно поиска, а делятся ими с другими. Размножаются!!

Пока не осознающая себя некомпитентность процветает, психотерапевты отмечают, что экзистенциальная тревога растёт и потребность быть компитентным во всём плохо сказывается на здоровье. Куда деваться?

P.S. Кому интересно, вне связи с вышеописанным, может почитать статьи о педагогике высшей школы (примерно соответстуют книге автора 1983г., доступной для скачивания):

http://www.inauka.ru/blogs/article59189.html
http://www.inauka.ru/blogs/article64438.html
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.