Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

GALA, 63 - 23 мая 2010 20:03

цитаты взято от Глафира


В детстве, мы жили в одном доме со знаменитым селекционером сирени. И гулять меня водили в соседний сиреневый сквер нашего знаменитого соседа.Сегодня сквер нещадно уничтожен садоводами-любителями, не оставлено ни одного кустика, все выкопано и вывезено на дачи Подмосковья. :(

[COLOR=blue][COLOR=darkblue]Леони́д Алексе́евич Коле́сников[/COLOR],позавчера, т.е 18 мая был его день рождения (18 мая 1893 —- 28 января 1968, Москва)[1] — советский агроном, селекционер, создатель нескольких сотен сортов сирени.
[U]Биография из Википидии[/U].

Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в семье мелкопоместного дворянина А.С. Колесникова, владевшего земельным участком и домом в селе Всехсвятское под Москвой.(сейчас это район Сокола)

Выпускник кадетского корпуса и коммерческого училища. В Первую мировую войну получил офицерское звание.

После Октябрьской революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы, был личным водителем маршала Георгия Константиновича Жукова. Участник Великой отечественной войны, на которой получил тяжёлое ранение.

Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.
[B]Сирень селекции Колесникова растёт в скверах
у Конгресса США в Вашингтоне
(сорта «Путь коммунизма» и «Знамя коммунизма»),
парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова») и Тайницком саду Кремля.[/B]

По представлению группы ученых в 1952 г. Леонид Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени».

Колесников работал в собственном саду (сейчас на его месте находится сквер на улице Сальвадора Альенде в районе Сокол).

В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник на Щёлковском шоссе (преобразован в Сиреневый сад в 1975 г., площадь 7 га), бульвар по соседству с ним в 1960 г. получил название Сиреневого.

Скончался от инфаркта в 1968 г.

Международное общество сиреневодов в 1974 г. посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени медалью «Золотая ветка сирени».

Некоторые сорта сирени селекции Леонида Колесникова (в том числе утраченные): «Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Заря коммунизма», «Знамя Ленина», «Галина Уланова» и «Космос», «Сердце Данко», «Ветка мира», «Василиса Прекрасная», «Мелодии Шостаковича», «Голубые дали», «Вершина Памира», «Обманщица», «Снежинка», «Рог изобилия», «Признание», «Лауреат», «Джамбул», «Невеста», «Радж Капур», «Джавахарлал Неру», «Великая победа», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова», «Дочь Тамара», «П. П. Кончаловский», «Память о Кирове», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова», «Маршал Жуков», "Маршал Василевский, «Защитникам Бреста», «Гортензия», «Максим Горький».

Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году.

Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.