Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

listath®, 46 - 24 июня 2010 18:05

Все
Отредактировано:30.06.10 16:43
И так, как и обещал: мой рассказ о яблочных войнах.
Наверное стоит начать с того, как я познакомился с Mac OS X:
Всё, что мне было известно до того дня, так то, что есть такая ОС (операционная система) от компании Apple которая работает исключительно на компьютерах этой фирмы и не доступна простым пользователям ПК. Ну и по слухам, то что это очень классная система (в чем кстати я нисколько не сомневался, поскольку продукты этой компании разработанные под Windows пользуются у меня большим почётом и уважением) Мне оставалось только сокрушаться по поводу того, что архитектура маковских машин столь отлична от архитектуры ПК… ну и завидовать счастливым обладателям сего чуда. Пока однажды на страничках днева моей обожаемой Ди (привет, Динуль) я в случайном коменте не узнал о том, что в принципе установить ее можно и на обычный комп, правда очень сложно. Поразмыслив как следует пришел к выводу, что ничего невозможного нет – было бы желание. В конце концов, если у меня живет на машине FreeBSD (unix-система, довольно-таки широко известная система),то, от чего бы и не поселить в ней Mac OS (базирующуюся на том же ядре)? Это первое умозаключение было теоритически обоснованным.
Так начался этот долгий эксперимент. Первым делом был скачен с пиратбэй (думаю, торрент треккер в особой рекламе не нуждается) ретайловский образ Леопарда (в компании установилась традиция давать каждому новому релизу ОС имена хищной кошки: пантера, тигр, леопард, снежный леопард – ни дать, ни взять: танковая колонна под командованием Гудериана) и в этом была моя первая серьёзная ошибка – образ был в расширении .dmg и виндосовские приложения его упорно не видели. После долгих поисков нашёл Ultra ISO, умеющую работать с этим форматом – но, увы, и здесь ждало разочарование: емкость DVD-диска не могла вместить в себя образ вожделенного Лео. Махнуть бы на всё рукой, но сдаваться совсем не хотелось. В поисках ответа на свой вопрос обратился к Хакинтошам (Mac OS системы с взломанными и пропатченными ядрами, т.е. ОС сошедшие с операционного стола, жестоко кастрированные и страдающие аутизмом после подобного сеанса психотерапии) Хотелось бы поблагодарить искусных врачей : iDeneb, iAtkos, Hazard, Kalyway (с шедеврами последнего у меня сложились самые перспективные отношения)
Тут выяснилась ещё одна моя ошибка: создать раздел на жёстком диске с файловой системой HFS+ (файловая система используемая в MAC, в виндоуз используются NTFS и FAT 32) – этого мало.
Дело в том, что винда использует таблицу разделов MBR (Master Boot Record) а традиционная макос предпочитает либо схему разделов Apple, либо схему разделов GUID. MBR она, конечно, понимает, иначе на машинах Apple нельзя было бы установить второй системой Windows, но только ввиду этой необходимости. Тут мак впервые тронул моё сердце, указав на свои преимущества: под GUID можно создать на одном жёстком диске до 16 разделов, тогда как под MBR только 4 первичных, либо же 3 первичных и один расширенный (плевок в сторону Microsoft, в виду появления на рынке жёстких дисков ёмкостью более 1 Тб). В windows7 правда рассматривается поддержка GUID-дисков, но о возможности установки семёрки на такой диск никакой речи не идёт, ровно как и о возможности создания подобного диска из-под системы.
Пришлось Создавать нужный раздел на внешнем USB-диске под MBR и устанавливать в него Лео. Из всех релизов мне более всего подошёл Kalyway 10.52. Моя первая победа и первое поражение.
С третьей попытки система встала и запустилась. Но каково было моё разочарование, поскольку я не мог ей управлять – очень странный баг, при котором шрифты в панельках управления отображаются доли секунды и напрочь исчезают, оставляя одни белые окошки пустыми. Полное отсутствие навигации… Но Mac OS установилась на мой ПК!
Я благоразумно опускаю мои дальнейшие изыскания по поводу решения этой проблемы, поскольку они носят чисто технический характер, ровно как и описания проблем и бесконечного поиска кекстов (аналог драйверов для макоси)
Де-факто уже из под установленной на внешнем жестком диске Mac OS был создан 1 GUID-диск с 3-мя разделами для Леопарда, Барсика (Снежного Леопарда) и Time Machine (диск для бекапа)
BIOS был переведён из режима IDE в режим AHCI (иначе мак не видит SATA-интерфейсов) и установлен Леопард. Далее переустановлен Windows (ибо в новом режиме BIOS он оказался нерабочим). Леопард на сегодняшний день у меня в версии 10.54 – старая версия, но тот кто обновлял Хакинтош знает, какой это тяжёлый и неблагодарный труд… Добавлю к тому, что старт был начат с 10.50, а для несведущим поясню, что последняя версия лео 10.58 (но каждое обновление хакнутой макоси равносильно её убийству) Моя особая гордость – работает всё, кроме веб-камеры (загвоздка - Cyber Snipa) и инсталлированной SB Creative X-Fi (ихмо не подобрать под неё ничего – на live – завались, а на мою нет, вот и живу на встроенном реалтеке – но со звуком же) Для несведущих опять-таки поясняю – завести какое-либо оборудование в макоси, либо не возможно, либо очень и очень непросто – поддерживается ведь только оборудование Apple и её лицензиаров.
Одной из самых сложных заковырок является пожалуй то, что в компьютерах Apple нет биоса, как такового, вместо него используется EFI. Загрузчик макоси – Darwin не работает должным образом. По сему, на диск с макосью устанавливается альтернативный (в моём случае – хамелеон), а сам диск в настройках биоса выводится на первые позиции. Таким образом я подгружаю нужную мне ОС. Снежок установлен на компьютере тоже, на соседнем с лео разделе. При запуске паникует и решить эту проблему пока не удалось. Ни одно из известных ядер заменой оригинального не помогло. Остаётся ждать.
Добавить комментарий Комментарии: 20
©Ди
©Ди , лет28 июня 2010 11:25
Адрюш, я просто восхищена. Таки ты победил того Лео. :heart:
Показать ответы (19)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.