Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

com_Arcentyj, 46 - 27 декабря 2010 16:35

Отредактировано:27.12.10 16:56
г. [B]Фастов[/B] Киевской обл., Ч.2

находясь в ноябре в Фастове, совершенно случайно удалось "открыть" неизвестную шуховскую башню - в данном случае небольшую, водонапорную, расположенную возле ж/д станции
Добавить комментарий Комментарии: 25
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:46
Начиная с первой гиперболоидной конструкции, построенной Владимиром Шуховым (1853-1939) для всероссийской выставки 1896 года, лично им, а потом его последователями было спроектированно построено сотни башен и других конструкцих такого типа (и строится до сих пор) во многих странах мира.

Самой большой башней непосредственно спроектированной Шуховым является старая московская радио - теле- башня на Шаболовке высотой 148,3 метра, а самой большой с одинарной секцией - Аджигольский маяк у Голой пристани в Днепробугском лимане Черного моря высотой 70 м. (раньше говорят недалеко в лимане был и втоорой, меньший).

На мой упрощенный взгляд металлические конструкции Шухова являются так сказать следующим этапом развития в архитектуре после Эйфелевых. Вот и башня в Москве была задумана Шуховым высотой 350 метров и должна была превысить парижскую Густава Эйфеля. Такие выдающиеся архитекторы 1 пол. 20 в. как Гауди, Нимейер, Ле-Корбюзье использовали в своем творчестве гиперболоидные конструкции Шухова.

Желающим быстро почитать по теме:
http://www.shukhov.ru/
http://nnm.ru/blogs/welsen/shuhovskie_bashni/
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (гиперболоидные конструкции, Шуховская башня, Шуховская башня на Оке, Аджигольский маяк)
- и далее по ссылкам)
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:45
В Украине сохранилось совсем не много шуховских башен - видимо гораздо меньше чем их было построено в свое время. Кроме упомянутого маяка называются водонапорные башни в Херсоне, Полтаве (перенесена из Харькова), Конотопе... Одну я вроде видел в Крыму - при случае надо будет поискать ) .
Такие башни в то время заказывало Министерство путей сообщения и находятся они на крупных ж/д станциях.
И если огромные башни московскую и нижегородскую готовятся занести в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО - то и другие имеющиеся - даже маленькие заслуживают взятия на учет как памятники архитектуры и техники - хотя бы местного значения. Наконец, они просто красивы на свой лад - этакая симфония из металла, правда ? ) - и заслуживают сохранения.
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:44
Так вот, архитектурные справочники указывают, что в Киевской области ( чудом ! ) сохранилась одна шуховская башня - водонапорная в Белой Церкви (на ж/д станции). Значит, Фастовская - вторая!
А наши соответствующие "ученые" её не видели и о ней не знают))) Некогда им по стране ездить...
Вот такое маленькое открытие... (хотя для жителей Фастова эта башня - повседневная обыденность :) ) Надеюсь она буде хотя-бы взята на учет и это поможет ей уцелеть)))
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:43
Снизу башня напоминает стебель странного цветка...
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:42
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:41
Первый слой-сетчатое "плетение", второй слой -кольчатое, потом спираль винтовой лестницы и уже внутри-несущие столбы-стержни :)
Показать ответы (5)
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:40
com_Arcentyj
com_Arcentyj , 46 лет27 декабря 2010 16:37
а вот бак явно младше самой башни...)
Показать ответы (12)
Домой в портал icdvm.com
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.